寻找你的繁华人生,最后不过是“落花人物的两个对立面”。
——铭文
空气中有浅浅的孤独,那些被慢慢拉开的破碎的回忆,在阳光下,破碎而多彩,破碎而飞扬。那些将永远被铭记为不可改变的境遇的往事,正慢慢从痛苦的心中走出来。
秋天,街道两旁的银杏园变成金黄色,落在地上。踩上去会发出吱吱嘎嘎的声音和腐朽的声音,也意味着新的轮回。依稀记得,那年夏天,树影在地上呈现出斑驳的光影,深浅不一,层层交错,抹上一层梦境,给人无尽的遐想。现在,只有一棵树是苍白的。
车子在路上飞驰,风景和人群迅速后撤,像一场黑色的梦,被吞噬,分离,掩埋在远方。青春,青春,我们的梦想。青鸟飞翔的方向是否是幸福。
我们需要一些回忆来喂养孤独,典当一些日子来滋润感情。有时候,一种淡淡的、更持久的迷香;一种无意的,可以让人多做梦;一种简单,可以一辈子。也许每个人的初衷只是单纯的追求,或者期待一场温暖的雨,或者期待一朵盛开的茉莉花,或者等待一次长途跋涉的归来。
我们梦想在自己的城市,我们不希望文大活在世上,但我们还是希望留下点什么,只为了被某个人记住。
张爱玲说:“在这个陌生的世界里,没有人能过上流动的生活。”我们都是上帝的囚犯,带着锁链的木偶。但是,我们有自己的想法。所以盘古开天裂地;因此,牛顿被苹果击中;所以莱特兄弟有飞翔的梦想。人因为梦想而美丽。
依稀记得,我的第一个梦想是做一个植树人,多年不见,似乎被时间遗忘了很久。在我的记忆中,我笑得很美,因为我有了第一个梦。记得五岁的时候,看到一棵受伤的小树,下定决心要保护它。于是,日复一日,我坚持给小树浇水施肥,把它当朋友,单纯的想毫无理由的保护小树。绿叶,小树枝,可爱放肆。就这样,我见证了一个生命的成长。那棵小树成了我的树荫,它也用自己的方式守护着我。日出中,找不到纯真。
今天来到当年种的小树,耳边仿佛有阵阵笑声。摸着那棵树的树枝,想要拥抱它,一切都无语了。
当时时间长,夕阳重,但花鸟还是不一样。
寻找梦想,寻找繁华的生活,一眨眼,刚来的时候只是寻找清澈的水和微笑。