感动的作文
无论是在战争时期,还是在和平年代,都有许多令我们感动的人和事,尽管他们中的有些人,连姓名都不为人知,但他们的形象却深深的留在人们的记忆中。
在二万五千里长征途中,红军将士历尽千辛万苦,他们翻越雪山,强渡天险,横穿草地,留下了许多的感人故事。如:《金色的鱼钩》里的老班长,为了三个同志,牺牲了自己;还有《草地夜行》里的一位叔叔,为了能让另一个小同志走出草地,而牺牲了自己。其中最让我感动的就是《金色的鱼钩》里的老班长了。
那是在一九三五年秋天,红四方面军进入了草地,许多同志都得了胃病。有三个同志实在跟不上队伍了,指导员让炊事班长照顾他们,把他们平安的带出草原。炊事班长牢记部队指导员的嘱托,为了让这三个小同志的病快点好,早点走出草地,在艰苦的环境下给三个同志创造最好的条件:老班长把仅有的一点儿东西都给三个病号吃,自己却硬咽草根、用鱼骨充饥。当我读到“他坐在那里捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬咽下去。我觉得好像有万根钢针扎着喉管”时,我热泪盈眶。老班长把生的希望留给别人,把死留给自己。他留给我们不仅是一个鱼钩,而是舍己为人的高尚品德。在这么艰难的情况下,老班长把生的希望给了三个同志,他那舍己为人的精神怎能不值得我们学习呢?
是啊,他是多么伟大啊,多么值得敬佩啊,多么令人感动啊!最后在毛泽东的带领下,成立了现在的新中国,但要没有这么多舍己为人的人,新中国怎么可能成立呢?
新中国成立于1949年,这62年的风雨历程,都是令我们感动的,它像一条永远铭刻在地球上的红飘带,成为人类坚定无畏的象征,成为我们学习的榜样。我们一要继承先烈的遗志,把祖国的明天建设得更好,让有着13亿人口的中国朝着一个无人能够预言的未来前进。