今天我和seren一起去上海科技馆去参加“巴斯夫小小化学家”的活动。一大早去了现场,人还不是很多,我排了一会队,就被几个大姐姐领导了一排桌子跟前。大姐姐介绍说,今天我们的科学小实验是“酷爽心体验”。
刚开始,姐姐让我们拿起一个铁的瓶子,把不同的材料裹在上面。每一组的材料都不相同,我们组拿的是毛毡,其他组拿的是布、减震泡沫……我们把毛毡裹在瓶子上,用橡皮筋扎扎牢,放在一个很大的烧杯里。老师又给了我们一个测体温的温度计和一杯凉水。老师让我们用漏斗靠在烧杯上,把杯子中的凉水灌到铁瓶了。
我们又用温度计测量了水平中的温度,我记录下来是29度。然后等一会,又继续测水中的温度。我发现这次测的温度发生了变化,水温下降了,变成了21度。继续再等一会,我第三次测税种的温度,这次的温度,变成了19。9度。
老师分别让不同的小组报告自己材料的保温性。我们的毛毡,虽然最后,却不是温度最高的。相反,却是运送快递的减震塑料的保温性能才是最高的。
通过这样的实验对比,我们得出了一个结论:一种材料,并不是越厚保温系数就越高。而是取决于面料和空气是否能够从空隙中流出。