冬日的午后,沐浴在暖暖的阳光中,随手翻开几案上的一本书,一张花制的书签款款落在地上,这张书签是我采摘老家的玫瑰花制成的。
凝视着这张书签,脑海中不由的浮现出关于老家的种种美好的回忆……老家,有一条街。老街,还不到一里长。铺满青石的路面,灰蒙蒙的房屋,七零八落的店铺,偶尔有辆瞬间始过的汽车扬尘而去。或是谁家小孩的哭声夺窗而出,给老家带来几分生气,给老街带来一些话题。老街的一边,立了一所建于很早的寺庙,高大的庙屋已倾斜,结实的石阶已不平,但这里却是老家的一所学校。寺庙曾是一块香火鼎盛的地方,如今已是风烛残年,庙前复归为一片操场。
操场中仍有两块平躺着的石碑,记载着某年某月的一段故事。难忘的是雨季的场景,老街是一架古老的琴,细细密密的雨珠由轻而重,轻轻重重敲打着老街,低沉的节奏自有一种寂寞的凄凉,时而有一股股细流沿瓦槽屋檐潺潺泻下,象一声声单调的琴音流过老街。于是,一边读书,一边用破瓷盆瓦罐接雨的孩子们便又増添了一种烦闷与不安,他们想冲过这雨帷,走在这老街上更难忘的还是在雨后,伴着轻松地飞过小街青石上的流水向前走去,会踩出一串一串的水花,四周是一片清新。
这时,A嫂的小摊上,锅里的水一定沸得直冒水泡。递两元钱上去,一碗飘着紫菜蛋丝和葱花的小馄饨便能立刻送到嘴边。或者到小卖部卖一块烧饼,于是咸咸的味儿便渗透了整个黄昏。没钱的时候,便去铁匠铺看铁匠们将烧红的铁块像捏面团似的捏得四四方方。看久了,自然有一种难以形容的乐趣。在我不能解诗的年龄,诗就写在老街上。
几乎每一个未长大的孩子都喜欢老街,几乎每一个长大的孩子都想离开老街,因为老街的天地太狭小。父亲走出了老街,走进了上海,并在上海过着幸福美满的生活,可他却始终忘不了老街。我虽然也告别了老街,但心中却不能忘记老街。我会将这张玫瑰花书签珍藏起来,将老街永远铭记在心中。