孝敬父母的作文
百善孝为先。在我们蹒跚学步的时候,在我们牙牙学语的时候,父母就已经陪在我们身边,目视着我们跌跌撞撞地走路,听着我们牙牙地叫“爸爸”,“妈妈”,看着我们慢慢地长高……这一点点的变化都会令他们开心。
在我们身上,父母不知道倾注了多少心血,不知道倾注了多少精力,不知道倾注了多少情感……而这一切的一切都是为了我们更好地,更快乐地成长。记得就在昨天晚上,我们一家人一起去散步。两旁的路灯散发出温和的黄色灯光,路旁的店家都静静地,看电视,上网,聊家常,看电影……全然没有了白天忙碌的神情,马路上三三两两地驶过几辆车。一切都散发着安静祥和的气息。弟弟在前头跑着跳着,自娱自乐。我和爸妈在后面跟着,聊着一些家常事。身后的路灯洒向四周下暖暖的昏黄色灯光,将我们的身子拉得好长、好长。我不经意间发现我的影子已经超过妈妈的头顶,爬上了爸爸的肩头,也发现爸妈的影子里有了衰老的影子。蓦然间,我才觉得我真的长大了,爸妈真的苍老了。是啊,为了我们有怎么不会苍老呢?
为了让我们全家过上好日子,爸爸每天努力工作,加班是常有的事,平日里妈妈料理家常,照顾全家,再加妈妈本身身体就不好,爸妈的苍老有怎么不会呢?父母苍老的背后是对我们深沉的爱,而我们面对父母的苍老又做了什么呢?我说现在就行动起来吧,从小事中做到孝敬,其实这很简单。或许你在回家或出门的一声“我走了”“我回来了”,就会让他们满心欢喜;或许你在节日时的一声祝福,就已经让他们新湖怒放了;或许你在闲暇时帮他们捶捶背捏捏肩,就会让他们感到莫大的欣慰;或许……生活中的小小细节或许就会是你孝敬父母的体现,父母为我们辛辛苦苦了十几年了,我们难道就不应该孝敬他们吗?其实父母在乎的不是你孝敬的实际行动,在乎的是你的那颗孝心。冰心把母亲比作莲叶,在雨日斜腰遮红莲;朱自清难忘父亲的背影;而我把一家人比作一幅风景画,一幅永生难忘的风景画。
爸爸是那座坚实的拱桥,用强壮的臂弯保护着一家人;妈妈是一渠清澈的小河,把我和弟弟拥在怀中;我和弟弟就是水中的两条小鱼,自由自在地畅游在爸爸的臂弯下,妈妈的怀抱里。我们要用圈圈点点的舞姿,来回报爸妈的臂弯和怀抱。孝敬父母其实并不难,孝敬父母其实也无需理由,它是一个人自然地情感,孝由心生。孝还需理由吗?