孝敬父母的作文
五月份,母亲节快来了。
感谢母亲,在二十多年前赐予我生命。是她忍受了十月怀胎的痛苦,把我带到这个精彩纷呈的世界。我是她生命的延续,我将以一生去感激他。
每当看到不孝敬父母的新闻出现时,心中一阵又一阵触动。为人子者,当尽人子之责,何况有“儿不嫌母丑、子不嫌家贫”之说。她是我的母亲,是最牵挂我的那个人,所谓“儿行千里母担忧”也。
孟子的母亲为了给儿子提供好的学习环境,不惜多次搬移住所,她只想找个僻静的地方,让孩子安静读书。漂母济食,一个老妪在韩信落魄的时候提供帮助,“幼吾幼以及人之幼”,这样的精神何其伟大!岳飞的母亲在儿子的背上刻上“精忠报国”,岳飞铭记一生,终成南宋抗金名将。
我们的母亲也许没有孟子、岳飞母亲那样出名,他们是那样的默默无闻,为了儿女的成长含辛茹苦。当你看到母亲的银发渐渐增多,心中难道没有一丝伤感?母亲渐渐老去,可她不变的牵挂是她的儿女。她的儿女能否成才,她的儿女能否找到意中人,这些都是母亲操心的事情。母亲为我们考虑了很多,我们在母亲温馨的关怀下成长、成熟,却在一些时候无心忽略了这些的存在。
母亲节,给我们提供了感恩的机会,这样的节日,让我们再次体味到普通、平凡的母亲是多么伟大。她们含辛茹苦一生,只是为了培养出出色的儿女,可很多时候这些并不为我们所理解,我们辜负了她们的期望。感恩母亲的同时,也该思考如何去感恩母亲。母亲是伟大的女性,我们取得什么样的成就,才能不辜负她们的期望,这是作为儿女应该思考的。儿女应该怀着感恩的心,去关怀母亲、孝敬母亲,生命中最亲最近的人。
贫富贵贱、高低尊卑,这些都无法改变母亲的伟大。她们除了操劳自己的工作,还得为自己的儿女操劳。或许正是这样无日无夜的操劳,让她们染上了满头银发。或许您还记得,很小的时候,母亲为你拿起新书包、为你缝缝补补,而这些最普通的事情正是感恩的缘起。我们有义务做出足够的成绩让母亲欣慰,母亲是那样任劳任怨,而我们却没有时常记挂于怀,这是让人心酸的。
所以,在我们长大之后,千万记得要孝敬母亲。孝敬母亲是不需要理由的,因为她是赐予我们生命的人,这便以足够。可怜天下父母心,天下的儿女们在工作岗位上该做出点成绩,只为让我们的母亲欣慰。
很容易想起那首《感恩的心》,让我们满怀感恩、孝敬母亲。