孝敬父母的作文
孝敬父母是我们中华民族的传统美德,在我国五千年的悠久历史长河中,一直有许许多多孝敬父母的典范,让人们津津乐道,中国有句古语:“百善孝为先。”意思是说孝敬父母位居一切美德之首,是做人的根本。
汉朝时,大梁有个叫韩伯愈的人,本性纯正,孝敬父母,是一位著名的孝子。他的母亲对他管教很严格,稍微有点过失,就举杖挥打。有一天伯愈在挨打时,竟然伤心哭泣。他母亲觉得奇怪,问道:“往常打你时,你都能接受,今天为什么哭泣?”伯愈回答道:“往常打我我觉得疼痛,知道母亲还有力气,身体健康,但是今天感觉不到疼痛,知道母亲身体衰退,体力微弱。所以伤心禁不住流下了泪水。并不是疼痛不甘心忍受。”
韩伯愈对母亲的管教并没有丝毫的责怪,反而是通过父母的杖责来感受到他们的身体好不好?父母的长则没有让他落泪,反而,母亲打的轻啦,他却为母亲身体的衰退而落泪,想如今,孩子都是父母手中的宝,父母对孩子宠爱之极,父母对孩子的娇惯反而让孩子们产正一种想法:父母对我这样是理所应当的!当今社会,孝子难找,人们都淡忘了那曾经为他付出了许许多多的父母,父母的额头上已不知不觉的爬上了3道皱纹,父母的双鬓也在不知不觉中渲染上了几丝银白,这些你发现了吗?日子一天天的过,他们的生活围绕着你,你去不曾注意过这些,只注意自己。
孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?
孝敬父母不是你的一种负担,它是一种义务,一种不得不做的义务,每一对儿女的义务,父母为你倾其一生,你对他的点点回报不足以挂齿。不要以为每个月给父母些钱,给他们买些东西便是“孝敬”,父母并不在乎你的东西,他只是希望你能有一份孝敬的心。
或许我们现在还小,不能为父母做多大的贡献,但是,只要我们有这份心,能为父母做一些力所能及的事情,便是孝顺!