文明小事做起作文
俗话说:千里之行,始于足下。我们要想做一名讲文明树新风的时代新人,就要从小事做起,从一点一滴入手。
马路边,一个小伙子拾起一个饮料瓶,丢进垃圾桶。公园里,一位大叔扶起一棵被风刮倒的小树。景区里,导游随手捡起地上的烟头。教室里,一个同学正默默擦着黑板。花园里,一个小男孩正高兴地给花儿浇水。斑马线边,人们正秩序井然地等着过马路。公共汽车上,一个小姑娘主动站起来给老人让座,赢来大家赞许的目光。校园里,不时听到“对不起”“没关系”“谢谢你”“别客气”的礼貌用语……
文明就在我们身边,文明就在我们的生活里。在家里,你帮妈妈刷碗,扫地,帮爸爸倒茶,捶背。在学校,你帮老师分发作业,帮同学解决疑难问题。在路上,你为陌生人指明了方向,帮阿姨捡起掉在地上的东西。在小区,你随手扶起倒地的孩子,帮老人清理地上的垃圾。你说话真诚,衣着得体;你上课专注,认真学习;你勤劳节约,艰苦朴素;你尊敬师长,礼貌待人;你拾金不昧,帮助同学……
一山一水皆风景,一言一行皆文明。总之,我们每个人都可以成为一个讲文明的人,让我们行动起来,从身边小事做起,让文明与我们同行!