有关路作文优秀
风在耳边掠过,惹出“呼呼”的响声;也在眼前卷出一片微尘落叶的合舞,使我不得不偏过头,喉咙里忍不住一声轻咳。脚仍卖力地蹬着,车轮传来的细微声响在风的阻力中,也变得有些清晰。
午后慵懒的阳光又透过斑驳的碎叶打着我身上,让在经历了一路骑行的体温迅速升高。我抹了抹额头,满是细密的汗珠。又经过一个十字路口,在勉强挤出人潮车流后再抬头,心里叹息一声,嘴角也撇了撇——又是桥?唉,这个小城就是桥多,刚刚那座已经够累的了!
速度渐渐慢了下来,只由着自行车的惯性慢慢向前滑行。稍稍直起了腰,感到一阵疲惫酸痛,又把身子伏了下去。很久没有骑车,又是这么长的一段路程,早已是腰酸背痛,甚至,小腿和脚已有些麻木。似无力实用力地蹬骑中,腿部已几近精疲力竭,十分酸胀。车越滑越慢,我也无心提速,只把着龙头,在车流中一阵晃晃悠悠。
仔细想了想,又回头看了看身后的路,好像……已经骑了一半吗?眼看自行车即将歪倒,脚下再也不敢怠惰,继续骑行。心中的抱怨也似乎少了些许,一个奇怪的疑问在脑海不停浮现:真的已经骑行到中途了吗?我瞥瞥手表,充足的时间明显地给予着我一个选择放弃的机会。
画面开始回放,又回到在春日午后的几十分钟前,楼前的小道上。推出自行车,脑海里还计算着总路程,从零散的记忆里拼凑着大致路标。哪里转弯,哪里有红灯时间超长的十字路口,哪里人多车多,要减速……都快速被搜索着,搜索完成后又拼接成一张完整地图,为这段从家至补习班的路程作着准备。虽然也在妈妈提出建议时惊奇过,也以天气太暖和容易躁热为由否定过,也在推车出来时无奈过……一切都带着打退堂鼓的意味,可仍是十分不解妈妈在身后喊的话:“时间还早,要嫌热再骑回来啊!”
为什么要骑回去?我没有回头看,只顾着接受风的洗礼,开始我的路,一条很长的路,一条我自己选择的路。
将车锁好,拍了拍过分紧绷的小腿神经。刚刚又坚持着冲击了一通,在前进的道路上全力以赴。我转过身,回望来时的路,忽然觉得它并没有想像中那么长。或许,只是一个坚定的选择与一个同样坚定向前的恒心。无论阻碍多大,都应向前,不退缩,不放弃。