成功作文
如果有人问我,你怎么看成功与文凭的关系,或许我会回答,文凭接近成功,但面对同样的问题,马云告诉我,成功有文凭固然有联系,但并非是决定与被决定的关系,如果你毕业自名牌学校,你给别人盛亦不需做到胜不骄,若你毕业于三四流学校,别去了,要从自身找闪光点,并让它发光发亮,做到败不馁。
是的,不管我们再怎样的起点步入社会,我们总要做到胜不骄,败不馁,不断向别人学习,努力发展自己,才能走向成功。
当今社会飞速发展社会需要大量科技型人才,这是不宜异同的观点,有个这样的社会需要高文凭,成就了成功的垫脚石,但它也只是一块垫脚石而已,是否能成功还得靠自己的造化,是上一个毕业于哈佛的学生,总认为自己是毋庸置疑高人一等的话,能有多少的成功,别太骄傲,用欣赏的眼光看看别人,给自己创造更多更大的改进与发展空间,才能够成功。
那么是不是三四流的学校的人就成公务员呢?绝对不是去国物各大企业ceo文化程度调查反应,80%的大型企业总裁的上市公司,不折不扣的小混混,厌学贪玩工等等,总之就是不学无术的人,有的更是初中高中文凭,更别说出什么,三四流学校的那位和他们也能成功,这进一步说明了文凭并非成功,的决定因素,我坚信一句话,天生我材必有用,千金散尽不复来,但你得找你得发掘自身优点,一样是像毕业于三四流学校本就比别人起步慢,你还整天垂头丧气,不是越发落后,就用欣赏的眼光看看自己吧,不甘落后,奋起直追,进步时不骄败不馁,脚踏实地的闯出一片天地来。
康有为,一位年轻有为的青年文学家,与维新变法展露锋芒,作为一位海归,他有着与国人不一样的先进思想,学有所成,一心想改变国家的落后与贫困,但最终失败,当年的康有为大言不惭,我已读遍天下所有书,可笑荒唐,如此自负之人,终于听不见别人的好建议,一意孤行,导致变法失败。
马云自身也是一个典型的例子,正如采访中他说像我们这样的三四流学校,但有时候在当下因他毕业于什么学校,否认他的成功的马云曾说,如果我马云能够创业成功,我相信80%的年轻人创业也能成功,证明,这种欣赏发展的眼光,鼓舞自己,激励自己,才能迈向成功。
因此成功并不取决于文凭,古往今来许多成功人士都能做到胜不骄,败不馁,文凭只是一块垫脚石,不能代表最终结果,是在人为发展自我势不可挡。