我战胜自己作文
这周星期四,我终于战胜了自己。
下午,我在家玩电脑,老爸老妈全部被我“打败”——和舅舅出去买东西了,留下我一个人在家。我想:不能浪费这难得的自由时间。于是,我便打开了心仪的电脑游戏,玩得忘乎所以,深深地陶醉在里面。半个小时过去了,我猛地惊醒了,爸爸妈妈怎么还不回来?我又产生了继续玩电脑的想法,但又转念一想,一会儿爸妈回来了,看到我没有写作业,肯定会批评我的,我不能再玩了。我痛苦地沉思着,心中一个声音说:“天行健,‘女子’以自强不息。难道你不想好好学习,当一个文质彬彬的女子吗?”另有一个声音反驳道:“还早着呢,今天是周四,还有明天周五呢!有的是时间,现在不如抓紧时间再玩一会儿,爸妈一回来,那可就完不成了……”“不行,浪费时间就等于慢性自杀。”“玩游戏!”“写作业!”……
终于,经过一番思想斗争后,我又重新心平气和地坐了下来,开始写作业。写着,写着,爸爸妈妈回来了,我的作业也写完了。爸爸打趣地对我说:“酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。先苦后甜才是最好的。”我听后会心地笑了。
那天,我战胜了自己,我很高兴。因为我又一次深刻地理解了那句名言:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
江山易改,本性难移。从那以后,每当我想贪玩时,这句话就浮现在我脑海里,同时也在警告我:一定要克制自己,战胜自己本性中的弱点,这就是胜利。