三国演义五年级作文
谈到义气,大家最熟悉的肯定是刘,关,张吧!我这次就和大家来谈一谈我读了《三国演义》的感想吧!
我觉得在《三国演义》中最昏庸的君主莫过于刘备之子刘禅了。他整日贪图享乐,不理朝政。要我说,当初赵云就不该去救他,还让自己险些丧了命。而与之相反的,最礼贤下士、爱才如命的君王却是他爹——刘备。他十分体贴老百姓,危难之际也要带着百姓们一起走。但他有一个致命的缺点,就是太沉不住气了,关羽一被吕蒙杀害,他就立即点兵点将杀向东吴,就连大贤人诸葛亮的劝告也不听了。自己在攻打东吴的时候被陆逊打得落花流水,仓皇逃往白帝城,不幸抱病去世。他的这种做法虽然很义气,但是却没有为以后做长远打算。
上文说到关羽就不得不提一提他了,他可是被世人称为“中华武神”的猛将,更是蜀国的“五虎上将”之首,并对自己的大哥、国家忠心耿耿。
现在人们可以说退步了,不用机器,在生活中谁能有三国中那些人物的优点?例如吕布举世无双的武艺、华佗妙手回春的医术、诸葛亮无与伦比的才智……我一定对他佩服得五体投地。但有没有还是个问题呢?就算有,那也是极少数。
我认为现代人应该向古人学习许多东西,但古人要向现代人学的东西也不少……总之,《三国演义》对我感触很大。