三国演义五年级作文
“话说天下大势,合久必分,分久必合。”大家应该都听说过这句话吧?没错,这句话就是中国四大名著之—《三国演义》里的。今天我就为大家推荐《三国演义》这本书。
这本书一共有172章,共959页,封面大体是蓝色的,而《三国演义》这几个大字是呈橘黄色的,下面则是三位武将在与一位手持方天画戟的将领在战斗,这便是著名的“三英战吕布”,最下面还写着中国少年儿童出版社几个字。
《三国演义》这本书里的人物个性都十分鲜明,比如写刘备,身长八尺,双耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂,身强体壮,性情善良,有勇有谋。
《三国演义》中我最喜欢的就是关羽和诸葛亮这两位大英雄了。关羽是一位性情高傲的人,他曾经立下了赫赫战功,其中最有名的就是温酒斩华雄了。当时十八路诸侯面对大敌华雄,没有一人敢上前迎敌,只有关羽一人上前与他战斗。有人还为他倒了一杯热酒壮胆,但关羽却说,杀了华雄之后再喝。结果关羽杀死华雄后回来喝酒时,酒还是温热的。诸葛亮是刘备的军师,他足智多谋,神机妙算,多次立下大功,什么草船借箭呀、空城计呀、借东风,火烧赤壁呀等等。他们俩都是无人不知无人不晓的大豪杰。
听了我的推荐,你是否也对这本书感兴趣了呢?快买一本来看看吧!