三国演义五年级作文
在《三国演义》里,描述了许许多多出名的人物,其中我最喜欢、最敬佩的当属蜀国军师——诸葛亮。诸葛亮人人皆知,关于他的故事非常的多。比如火烧新野、巧借东风、草船借箭、三气周瑜、六出祁山、七擒孟获、计占汉中、降服姜维、空城计等等,想数的话还可以再数出一大串来呢!
诸葛亮是一代军事家。他识人心,知道司马懿处事多疑,就使空城计使魏兵不战自退;他晓天文,知道羌兵出征会有大雪,就乘大雪做了埋伏让羌兵伤亡惨重;他懂地理,在曹操逃跑路上一路布下奇兵,几乎就让曹操命丧华容道;他识人才,推荐的庞统、姜维、马超等人都为蜀国立下了丰功伟绩。
诸葛亮还堪称是一个发明家。他设计的诸葛弩,一次能连发十支箭;他造的木牛流马,载粮方便,且不用喂食,节省了很大的人力物力,为出征做出了很大的贡献。
水镜先生曾预言:“卧龙、凤雏若得一人,可安天下。”可以说,如果没有诸葛亮,也许根本就不会有蜀国,就算是有,也可能在曹操报赤壁之仇时就灭亡了。诸葛亮让蜀国有一段时间变得很强大,兵多粮足,人才辈出。为了蜀国,诸葛亮真的是鞠躬尽瘁,死而后已,就算在自己快死前还想出一条妙计吓退了司马懿的进攻。真是可比“兴周之人姜子牙,兴汉之人张子房”啊!
你喜欢诸葛亮吗?