从前,有两只螃蟹,它们生活在清澈的小河里。
一天,一只螃蟹说:我们出去散散步吧。另一只螃蟹说:好呀,好呀。
两只螃蟹在岸上一边散步一边玩耍着,它们玩着玩着竟然忘了回家。
等到它们快走到小河边的时候,被眼前的情景给惊呆了,原来这里野餐的人趁它们出去散步的时候把垃圾全都倒进了河水里。
一只螃蟹说:现在我们该怎么办?另一只螃蟹犹豫了一下说:我们先到水底问问其它动物吧。
到了水底一只螃蟹到了小鱼那边,它问小鱼:你怎么不像以前一样欢快的游了呢?小鱼说:我一直在躲避垃圾,都躲累了,哪儿有力气再游动了。另一只螃蟹到了龙虾哪里,它问:你的伙伴们怎么都死了呢?龙虾说:都怪人类乱扔垃圾,害的我许多好朋友都死了。
一只螃蟹忧伤的说:我们一定要告诉人类‘爱护环境,人人有责’啊。