爷爷作文
敬爱的巴金爷爷:
您好!我收到了您写给我们的信,谢谢您写信给我们。听说您今年因身体原因,不能回家乡看我们,“回一封信都十分吃力”,即使这样,您还是坚持带病写下了这封信,为了不让我们失望,我们很感动。巴金爷爷您的身体还好吗?您一定要多注意身体啊!
巴金爷爷,首先要向您汇报一下家乡重庆的发展。如今的重庆已经变得十分繁华,到处高楼林立,一派繁华的景象。每到夜晚,立交桥上闪烁的霓虹灯更是五光十色,绚丽夺目。看到如此美丽的家乡,您一定十分欣慰吧!家乡的人们也十分努力和勤劳,大家都在十分努力地工作、学习,用自己勤劳的双手创造美好的生活,您一定很高兴吧!
您在信中说,您不是什么杰出人物,但我觉得,您是一位有巨大影响力的大作家,不但十分有才华,而且十分热爱祖国,并且为人低调,不爱张扬,这些都是我们应该向您学习的。
最初听说您的名字,是从妈妈的口中。听妈妈说,在她上中学的时候,就经常读您的作品。一赚到稿费,就会跑到书店,买您的散文、小说。现在我家的书房中,还有您的几本已经泛黄的作品,都是妈妈那时买的。比如《家》、《春》、《秋》、《巴金散文选》等等。我虽然现在还不能完全看懂,但是我被您优美的文笔吸引了,很喜欢您的作品。
您在信中教导我们,“生命的意义在于奉献而不在于享受”是的,我们每个人都有许多的精力与时间,“比维持我们自己生存所需要的多得多。”我们应该向您一样,把时间与精力花费在有用的事情上,这样,才不会被浪费掉。作为学生,最重要的任务是学习,不能把大量的时间花在玩电脑游戏、看电视上。只有好好学习,掌握更多知识,长大才能更好地为社会做贡献。另外,我们还可以利用双休日的时间,给敬老院的老人送去温暖,或是和同学们一起搞一些募捐活动,去帮助那些需要帮助的人。正如您说的“一心为自己,一生为自己的人,什么也得不到。”我一定要向您一样,做一个乐于奉献、乐于帮助他人的人,这样,我们的生命才会“开花结果”。
我知道,您很珍惜时间。您愿意多活一次,重新工作,重新学习。您这种“活到老,学到老”的精神,真是令我敬佩,也让我认识到珍惜时间的重要性。
我现在上六年级,以后的路还很长,我一定会牢记您的忠告,好好学习,好好工作,今后做一个对社会有用的人!请您放心!
祝您一切顺利!
王启繁
20xx年11月14日
我们语文课本第十八课是巴金爷爷1991年给家乡孩子的信,读完感触很深,便写下了这封回信。我以巴金爷爷家乡孩子的口吻写下这封回信,以纪念去世五年的巴金爷爷,希望他在天堂快乐幸福!