快乐的春游作文
这一周,我们经历了一次有趣的春游。
从我们一家居住的地方,驱车一小时左右,就可以到达山脚下。我们赶上了一个好时间,天气晴朗,阳光普照,天上,地上,白云相互应,天上的白云动了动,地上的“白云”也都去追赶影子下的荫蔽了。牧民无奈地挥了几下马鞭,骑着马,也追上去了。
我们从山脚下出发,遇见了几间民房。把车停在主人家门口,讨来一口水,我一马当先冲上路,侄子紧随其后,和我争得个不分上下。
从大路拐进小路,山路开始陡峭起来。沙路上坑坑洼洼布满了小洞,坑底的阴凉里,往往趴了几只小蝈蝈,时不时会有蚰蜒,还有蚂蚱。随着太阳的移动,到了正午,虫子们都会汇集在坑里。事实上,不仅是昆虫,动物和人,也都会贪图一抹阴凉。就像现在,路边一间破败的小屋,就是我们乘凉的好去处。站在屋檐下,稍做休息,等到哥哥和妈妈跟上,我们就接着爬山。
到了半山腰,放眼望去,都是一望无际的花海。春姑娘把花篮轻轻一斜,满眼就只剩下无尽的绿意,伴着星星点点的花,稀稀疏疏的树,一同给高山套了一件花衫。
小路愈发的崎岖,我和哥哥一人拉住侄子的一只手。拨开遮挡视线的一支树枝,哥哥带着我们几个孩子,找到了旧日果园的入口。果园已经亏空而废弃,但果子是不会少的。这里有不少的海棠果树嫁接在苹果树上,但大多数还是苹果树。家乡的苹果是一大特色,软而不显糯,沙而不噎口,甘甘甜甜,老少皆宜,可惜已经越来越少了,价格更是贵到骇人听闻。
我们踩出一条路,来到哥哥小时候玩耍的一颗老树下,树枝上一只秋千,便是最好的标志。我和哥哥叠起罗汉,不一会,就摘到了一大兜苹果。“哎呀!”哥哥一声疼呼,感觉吃痛,便下来了。在哥哥抓住的树枝上,隐隐约约可以看见一个鸟巢。我捡起树枝,拨开树叶,果然看见了一窝鸟蛋,还有一个警惕的“母亲”。见到了不曾见过的猫头鹰,我更加的高兴了。
我们三个,一人抱了一堆苹果,坐在山顶的乱石岗上,吃苹果,喝泉水,度过了一段自由自在的时光……
日薄西山,我们起身回家。恋恋不舍地看了一眼身后的大山,我迎着落日的余辉,不由得大喊一句:“我还会回来的!”是啊,承载了三代人回忆的地方,我又怎么不会回来呢?