春天,是万物复苏的季节;春天,是鸟语花香的季节;春天,是河水解冻的季节;春天,更是郊外旅游的好季节;星期六,我和爸爸、宋振永一起去郊外欣赏田野风光。
我们骑着自行车,行驶在乡间的小路上。小路两边的枯黄的野草,对应着绿色的田野,就像是一根根树干,而田野的麦苗就像是碧绿的树冠,正在生长着嫩嫩的枝芽。远处,田野一望无际,如同绿色的海洋,一只黑白相间的小鸟拍着轻盈的翅膀,慢慢地落在了嫩绿之中,它那优美的动作,让我忍不住多看几眼。
越往田野深处走,空气就越清新,连泥土也散发出阵阵的清香。嫩绿的麦苗上滚动着晶莹的露珠,这些露珠晶莹透亮,在阳光的照耀下闪闪发光,微风轻轻一吹,露珠便纷纷落下,变成水浸湿了泥土……
河边的堤岸上,小草才刚刚露出嫩黄,,只要在上面轻轻一踏,地面便会渗出清凉的河水。河面映着阳光,好像五彩缤纷的锦缎,在微风的吹拂下轻轻舞动。河水清澈见底,缓缓地流动着,发出轻快的“哗哗”声,好像在奏着春天的赞歌。
最后,我们来到官庄桥边的水坝上,水坝虽然不大,但是很壮观。向上游看,河水正浩浩荡荡的流过来,聚集在水坝上,水坝下边,河水腾空而下,如同一挂飞瀑,激起了洁白的浪花。
回到家中,细细地回味着田野的美丽春光,真有一种“人在画中游”的感觉。