生命是宝贵的,也是美好的,砖缝里茁壮生长的小苗,绝境中奋力求生的飞蛾,花丛中触摸春天的盲女孩,都珍惜并热爱生命。那么生命究竟还有什么其他的意义呢?
有一次,妈妈要我去买酱油,突然,天空变得暗淡,不一会儿,下起了倾盆大雨,我一边咒骂着天,一边飞快地跑回家,过了最后一条马路,正当我想快点通过最后的马路时,一下子被绊倒了,我快速起身,发现原来是被一株小草绊倒的。我马上过了马路,心想:幸好当时没车,不然就危险了,我又转念想了想小草,那株小草,每天经历着无数车轮的碾压着,而且那个地方正是太阳最晒的一个地方,我感到惊讶,一株如此渺小的草,居然有如此强大的生命力呀,在特别猛烈的阳光,重重的车轮,坚硬的水泥地下不屈向前茁壮成长。
我终于回到了家中,惬意的躺在床上,随手拿起一本书,翻看着,我被里面讲了一个故事震撼了,讲的是一群蚂蚁在忙碌的工作着,不知为什么,旁边的一个油桶倒下来,流出了很多油,流油流到了未熄灭的一支烟上,燃烧起了熊熊大火,我看着这篇文章,感到惊讶,我继续的往下看,那些蚂蚁竟然做了一个,令人意想不到的举动,滚雪球。所有的蚂蚁抱成一团,从火中滚了出去,蚂蚁被烧死了特别多,当蚂蚁逃离火场后,成百只的蚂蚁只剩十几只生存着,但它们并没有全部死去,还有十几只在世世代代繁衍生息着……
既然小草、蚂蚁都有抗拒毁灭性打击的精神,我们受到一点挫折,是不是也要坚强呢?我们是不是也要更加珍爱生命呢?