端午节作文
五月五,是端午,江河上响起龙舟鼓。咚咚咚,咚咚咚,鼓点穿越历史震千古。寻找屈原的诗魂,抖擞华厦的精神。啊!龙舟鼓声震山河,万众鼓舞!这首诗歌是用来赞美屈原的,其实,端午节早在屈原投江之前就有了,端午节真正起源于 龙祭 ,屈原只是恰好在此这天投江,民间以祛病除瘟、躲避兵鬼、驱除灾难的方式将端午节给传承了下来,赛龙舟,用五彩丝缠手绕足,用竹叶包米粽、采摘艾叶、菖蒲、取蟾蜍,涂饮雄黄酒。
端午节还俗称端阳节、粽子节,龙舟节、重午节等等,另外,屈原是中国历史上一个伟大的政治家和爱国诗人,他常用钱财来救济穷人,他还关心国家的兴亡,人民的疾苦。很受老百姓的拥护和爱戴。由于朝廷的腐败,遭奸臣陷害,他悲愤难忍,愤而投汩罗江自尽。。。。相传人们在寻找他的遗体时,一路敲锣打鼓,喊着号子,还沿江洒粽子,不让鱼虾吃他的尸体,这就是每年的五月初五端午节的来历,屈原一生写了好多流传千古著名的诗歌,他的 路漫漫其修远,兮吾上将下而求索 千百年来受到广泛的传送与引用。
唐代诗人刘长卿曾写过一首诗赞美过屈原呢!你知道吗?每到端午节那天,家家户户都在自家窗户上贴上 五毒 (指得是毒蛇、蝎子、蛤蟆、蜈蚣等)的窗花,目的是驱赶 五毒 保平安,还有,人们往往会在家门口插 艾虎 (艾叶)驱赶蛀虫。到了端午节,大部分地区都会举行划龙舟比赛来纪念屈原。看来屈原的名气还挺大的呢!瞧!瞧!有的敲锣打鼓,有的划龙舟,还有的喊号子,多壮观呀!他们每个人头上都绑着一个英雄节,你见过没有?
端午节,这是个有意义的节日,同时,也纪念了伟大的屈原,我好想对着汩罗河大喊一声 屈原伯伯,你好伟大!