爷爷作文
说是爷爷,其实他是我的外公。因为我学说话的时候总是发不来外公的口音,然后妈妈他们就让我叫外公爷了。从我出生开始,我们就一直生活在一起。他是个很厉害的工程师。小到修修补补,大到建屋装修,就没有爷爷不会的。家里的水管坏了,是爷爷修好的。橱门掉下来了,是爷爷装好的。真的非常全能了。
爷爷也有点抠门,买菜都是货比三家,一定买最便宜那家。在家也是,谁离开房间不关灯;刷牙不关水龙头。也会经常被爷爷点名呵斥。所以,在爷爷的教导下我们全家都特别注意节约节能。
爷爷有一辆老坦克,据说是妈妈读书时候买的。从幼儿园开始,爷爷就担负起每天接送我上学的任务。这个自行车一看就是充满了岁月的痕迹,框架上布满了斑驳的铁锈,但是爷爷都会把座椅给我擦的干干净净。一踩脚踏板,链条就会配合着发出吱嘎吱嘎的声音。当我坐在车座上,风轻轻吹动我的发丝,爷爷在前面卖力地蹬着车。夏天,爷爷用他高大的身影为我挡住了大片的烈阳。冬天,爷爷用结实的臂膀给我挡风遮雨。老坦克偶尔还是会出故障,骑到半路链条就会掉下来。好几次,我就站在树荫下看着爷爷在路边修自行车。
时光荏苒,我从小学升入了初中。可是爷爷还是每天用他的老坦克送我上学。不知不觉,爷爷在我眼里不再高大,曾经笔直的身躯已经开始佝偻。随着年纪增加,我的体重和书包也越来越重了,去学校的路上要骑爬坡爷爷开始力不从心了。我也开始嫌弃的破车老是故障。没想到不久后爷爷居然鸟枪换炮了,他一下子换了一辆电动车。我们都觉得他舍不得买新车。谁知道他说,为了我可以准时上学,这个是值得的。
坐在爷爷的新车上,看着爷爷潇洒的背影,我觉得爷爷又年轻了许多。骑车好像不费劲了,过桥一下就过去了。
我希望时间走慢点,爷爷的自行车还能多骑几年。爷爷以后还能骑车送我去高中。车轮滚滚,留下了许多印记,然而恒古不变的却是爷爷对我的爱。他自始至终都是为这个家默默奉献,不求回报。时光,请慢点走。