好书伴我成长作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。没有书,我们也就失去了一双眼睛,一双洞察世界的慧眼。我们靠它了解世界,我们靠它观察生活细节,我们靠它知晓人情世故。
如今,只有我们人类用文字记录下这人世间百态,书便成为了这神奇符号的结晶。它是人类智慧和灵魂的产物,它是这世界一切伟大神奇中的神奇。它的价值无法用金钱与物质去衡量,换句话说,它是无价的。
作为一名中学生,能拥有一本好书,是一生的幸福。如今的我们,是一群等待飞翔的幼鸟,我们在等待中逐渐丰满自己的“翅膀”。那么,书便是丰满我们翅膀的营养。它会使我们的“翅膀”变得健壮而有力,在飞翔的那天,就能飞得更高、更远。
人们常说要多读书,我并不这么认为。有人说:“钱不在多,够用就行。”这其实也适用于读书。人的生命是有限的,读书也不在过多,能通就行。一本好书,需要我们去细细品味:一遍二遍仅能略知一二;三遍四遍才能知其大意;五遍六遍才能一知半解;七遍八遍方能通其道理。书并不在读多,而在多读。就像解数学题一样,你做一道题目,没有弄懂,即使重复做一百道一样类型的题目,你也还是不懂。
从小到大,我们读了无数本书。从幼儿园的认图卡片,到现在的文学作品、名人传记,我们从中得到了无数的“珍宝”。卡通故事,使我们的想象得到启迪;童话寓言,让我们了解了人的善恶美丑;名人传记,让我们明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理;小说杂文,让我们阅尽人间百态、感悟离合悲欢……
但是,随着社会生活节奏的变快,人们开始变得急躁,不再有耐心坐在书桌前读书。电视剧、上网聊天、各种娱乐活动弄得大家烦躁不安。很多人对书失去了阅读的兴趣,一本薄薄的书,只是随便翻翻,便扔在一旁,不再理睬,更不用说细细品味了。
这是书的悲哀。电子符号逐渐代替了纸质的书本。人们沉浸在现实生活的爱恨情仇中,却忘记了书的意义,忘记了书能带给我们的帮助和启迪……
同学们,别忘了书!让它伴你一路走下去,从出生到暮年。一本好书,是一眼清泉,可以滋润孤独的灵魂,一本好书,是一场甘霖,可以浇灌干涸的心灵。书,留给我们的是数不尽的回忆,让书陪伴你走完我们的人生之旅!
让好书伴我们成长吧!