有墨香的纸架,铅印的字体,薄薄厚厚的便是书;有深沉的思想,动人的故事,深深浅浅的便是书;有未来的畅想,历史的重现,大大小小的便是书。掐指一算,我已度过了十几年的读书生涯了。
小时侯,最受我青眯的是《格林童话》之类的童话书,书中恶毒的皇后,凶狠的老巫婆,使我对她们痛恨不已;而善良的公主,聪明的小女孩又使我对她们的计谋拍手叫绝。童年,我最真挚的朋友可以算是这些书了。
稍大一点,我便经常翻《少儿百科全书》。哥白尼、伽利略、玛丽·居里都在向我招手。那些对我来说益趣横生的定论,使我的小脑袋瓜子又增添了“养料”,《十万个为什么》也不甘示弱,书中的各个问题使我绞尽脑汁也想不出答案,而最终的答案却使我大声叫好。小学时光中,和我交往最密切的,可以算是我的这些“好朋友”了。
现在,我更爱翻那些想砖头一样厚的书,《上下五千年》使我了解古代历史的变化莫测,了解了人民力量的伟大,也使我认识到了“哪里有压迫,哪里就有反抗”那些亡国之君的劣事,被人遗臭万年,而那些开明皇帝,又被人流芳百世。现在,我一点也不怕上历史课了。《少儿百科全书》中的“少儿”二字早已去掉,染色体、克隆一齐向我涌来,使我领略了21世纪新时代的科技技术。《十万个为什么》已退居二线,那些砖头厚的书尤其惹我喜爱。
闲暇之余,我会捧起书,孜孜不倦地读书;节假日时,我会捧起书,废寝忘食地读书;写完作业后,我会捧起书,津津有味地读书。
因为我有书读,所以我快乐;因为我有书读,所以我开心;因为我有书读,所以我好学。
早晨,品茶读散文,不亦乐乎!中午,倚着窗框看小说,不亦乐乎!晚上,伴着月光看古诗,不亦乐乎!我快乐!我开心!我爱读书!