妈妈曾说过,她是一个超棒的管理员,她的责任就是把一家人喂得饱饱的,穿得暖暖的,尽可能地吃好、穿好。于是,妈妈的话大多与吃穿有关。经常买菜、买衣服时,妈妈总要征求大家的意见:是吃鱼还是吃虾?是要吃豆腐还是吃青菜?是买有扣子的衣服,还是买装拉链的衣服?东西买回来了,妈妈紧接着又是一番询问:鱼是要清蒸还是做煲?粉色的衣服是配蓝色裤子好看还是配棕色裤子好看呢?一天如此,自感妈妈体贴入微,可一年三百六十五天,天天如此,多少有些烦了。尤其是妈妈有事在外,只有我和姐姐在家时,妈妈会一天打来三四个电话,一会儿催我快吃饭,一会儿又叫我记得吃药,惹得我不得不对着电话说:“老妈,你烦不烦?少唠叨几句,行不行?”
妈妈的唠叨,不仅涉及吃、穿的方面,在学习上也同样频率很高。记得有一次,我考试考得不好,妈妈自然有话:“我看你最近学习就是不够勤快,看看人家……有多少的付出就有多少的收获……”从我学习上的缺点一直说到平时不做家务,按她的话就是“懒是所有问题的根本原因”。妈妈当然是为了我好,想提醒我,但是,听得多了,尤其是在我气头上时,却觉得好烦,好烦!
直到有一天,我改变了想法。
那是在一个寂寞的星期天,妈妈回山东老家去探望年迈的外婆。家里一片寂静,没有了往日妈妈的唠叨声,只剩下了生活里单调的节奏声,我们的学习变得松垮起来;上学不再准时,有时还迟到,我突然觉得日子里缺了什么,是什么呢?
这天,我正做着作业,又碰上了“拦路虎”,我习惯性抬起头,想叫妈妈,可惜妈妈不在;同学叫我出去玩,我想该穿什么样的衣服,我心里又想起了妈妈。妈妈,您此时在我身边有多好呀。这时我才明白,妈妈的唠叨不在时,我像是失去了最宝贵的财富,母亲的唠叨声饱含了多少的担忧与无私的爱。就是在这唠叨声中,我开始了牙牙学语,蹒跚走路,最后茁壮成长。
但丁说过,世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。不要嫌弃母亲的唠叨,那是世界上最动听的声音,是一个母亲最真诚的爱。