暑假里,我陪外婆去了虎跑泉游玩。虎跑泉可是“天下第三泉”呢!它的水质甘寒,杭州人都爱喝,以前还是官府的“指定饮用水源”。所以在炎热夏天,到虎跑去游玩是一个明智的决定。
一进虎跑的大门,一股寒气就扑面而来,让周围的温度都下降了好几度,立刻消去了外面的酷热。抬头一看,树上三三两两的挂着几把黄色的伞,在水雾的笼罩下显得朦朦胧胧的。而树下则是清澈的泉水,水生植物在水里轻舞着婀娜的身姿,一眼望去,绿油油的随波荡漾,十分美丽。往上爬了一小段路,隐约间看见了一些亭台楼阁掩映在郁郁葱葱的树林里,还有“仙鹤”在水面上嬉戏,给虎跑添了几许仙灵之气。继续向上,我的耳畔传来了宛转的鸟啼与淙淙水声的合奏,十分灵动。
走到了半山腰,我看到一个泉眼,很多老杭州都回来这里打水。我也排队接了瓶水,一口下去,嘴里漾开了丝丝的甜,但的是一股清凉,怡人心脾。我赶紧递给外婆尝尝,外婆喝了连连夸奖甘甜凉爽。我还打算把虎跑泉水带回去泡龙井茶,也就是闻名中外的“西湖双绝”!
再往上走,我还参观了济公塔院和李叔同纪念馆,了解了济公的故事和李叔同的生平事迹,还膜拜了两位高僧的舍利塔,接受了佛教文化的熏陶。接着我们向山下走去,我们一路走一路玩着水,那水凉凉的,驱除了夏日的一缕燥热。我还和通行的外婆讲了“虎跑梦泉”的故事。外婆听的津津有味,连连夸奖我知识渊博,让她知道这么好听的故事。我听了,心里比吃了蜜还甜。
虎跑泉真不愧是“西湖十景”之一!我为家乡杭州的美景而自豪!