早就听说奉化溪口景致不错,风水尤佳。乘着假期,和家人一起去感受了一下这青山绿水。
溪口源自于剡溪的九曲一弯,以剡水、古刹、蒋氏故里和幽谷飞瀑名闻遐迩,被誉为陶渊明笔下的桃花源。历代文人学士在此留下不少诗词对联。“四明第一山”之誉的雪窦山上建有一幢两层别墅,由蒋介石自提门额“妙高台”,供旅游避暑之用。但三隐潭的那段山路却是苦了许多游客。总想蒋介石当年爬这段山路,比起现代人是困难得多的,导游告诉我们蒋介石当年是不坐轿子的,可见古人的意志力比起现代人厉害。总长不过3公里山路,愣是让我们大汗淋漓,气喘吁吁。好在攀登闲暇之余听听林风潺溪,坐看云雾霞光还是很不错的。
溪口镇为蒋介石的出生地及蒋氏父子的故里,南濒剡溪,北临雪窦山,依山傍水,桃林袅绕,景色秀丽。溪口镇很是小巧,却极清爽干净,仿似一小姑娘,布衣素缟,却是灵秀顾盼,让人不忍多看两眼。蒋氏故居原是只有两间半宅子,自蒋介石发迹后才逐日增至49间,只是这数字忒巧合了,暗藏玄机啊,蒋介石于49年离开大陆,不知他有无后悔当年的扩建。蒋氏故居古朴庄重的大宅子,沿溪而筑,街旁屋舍俨然,玉泰盐铺、小洋房、文昌阁和丰镐房等故居别墅、祖墓宗祠、家庵等遗迹错落有致地分布在街旁。屋里挂满的蒋氏祖辈的照片向我们阐述着蒋氏大家庭的如烟往事·····。文昌阁是溪口镇上风景最优美的地方,两层楼阁式建筑画梁雕栋、飞檐翘角,是蒋宋在溪口的私人别墅和藏书楼。
蒋氏的故居沿着牌门街一溜地排了一串,且山上山下都有他的居所,可以看出蒋介石是很热爱这方故土的。从故居的某些历史遗迹看,蒋介石是很重孝义的,如为死去的母亲修建魂梯,遵从母亲的训导为家乡创建医院,学校,公园等,蒋还是为家乡作出过很大贡献的。
古镇前一条小溪流过,很多当地人在水里摸鱼,洗衣服,很是惬意。在这绿树红花,层峦叠影游玩之余,感受了悠久的历史文化再体味一下当地的特产是一定的,溪口三大宝:芋艿头、千层饼和水蜜桃。因这季节被称为“瑶池珍品、仙桃寿果”水蜜桃是吃不上了,那就尝尝水煮芋头,及当年蒋介石、蒋经国父子喜爱之佳品“浙江第一饼”千层饼吧。
若得空远离都市暄嚣,能在这世外桃源般山清水秀的小镇住个十天半个月,尽情享受这灵动多姿的自然风光还真是不错。