我的好朋友作文
“猴哥”是我的好朋友,他这个绰号真的是实至名归呢。
“猴哥”一米七的个子,却只有四十六公斤,别看他的胳膊、腿像细棍儿一样,可身手矫捷,灵活的很,平日里最喜欢在操场窜来跳去,一刻也不停,跟那个孙猴子一样,闲不住。他眉毛细长,颧骨突出,下巴尖细,皮肤棕红,真要是在脸上贴点猴毛,说不定能以假乱真呢。
“猴哥”不但外表像大师兄,连爱吃的食物都一样。去年班级的元旦晚会,老师吩咐大家带自己最喜欢吃的水果来。有的同学带了苹果;有的同学带了梨;有的同学带了橘子。只有他带了一袋桃子,已经洗干净了。到了吃水果时,他飞快地拿出桃,一个箭步冲上讲台,恭恭敬敬地递给老师一个,才回去。哈哈,就像孙悟空化斋回来总是先给师傅一样。“猴哥”吃起桃来也很特别,只见他一手一个,这个咬一口,那个咬一口,还吸溜吸溜的,很快就吃完了两个,他二话不说,又拿了两个啃起来。他这幅吃相,活脱脱就是孙悟空吃蟠桃的情景。
“猴哥”的那张嘴也很了得,特别善于化解同学们之间的冲突。有一次,甲(代指一位同学)同学听到上课铃声,刚从后门回来,就突然推门,撞到了门那边的乙(代指另一位同学)同学,乙同学大为不满,就紧紧地靠在门上,甲同学急了,使劲儿一推,乙同学就往前一个踉跄,差点摔倒在地。
“你干什么啊!”
“我怎么了?”
“你撞到了我啊!”
“上课了知不知道啊!”
……
眼看着两个同学要因此事打起,大家劝也劝不住。这时“猴哥”站出来,把两个同学拨开,说:“你们啊!先别吵,有什么事儿下课好好说嘛!”
两个同学谁也不服谁,听猴哥说的有理,都回到了自己的座位。下课后,他们两一起找到“猴哥”,争着抢着说自己委屈。“猴哥”笑眯眯的听完,开始分析:“甲,你为了上课急急忙忙的赶到教室,你这种求学的态度是值得我们大家共同学习的。乙你被撞了都没有吭声,你这种心平气和的态度也是值得我们大家一起学习的。但是,甲,你想一想,如果是你被撞了,你会不理吗?乙,你也思考思考,如果你要急着回来上课被堵在门外,你能不着急吗?大家都是同学,何必为了这么一件小事而闹得大家都不愉快呢?你们都不舒服,难道旁观者就舒服了吗?换句话说,甲,我要是让你再把以推一遍,还不让乙反抗,你高兴吗?乙,如果假不上课了,你会安心吗……”这绕口令似的一番话,让原本生气的两个同学都觉得不好意思了:干嘛为了这么件事伤了大家的和气呢?两人最终决定和平共处,“猴哥”也受到了大家的认同,不愧为“大师兄”啊。
“猴哥”乐观,善良,单纯,阳光,虽然有时也像“大师兄”一样调皮,不过我很喜欢他。