从一年级到五年级有许多老师教过我,我最喜欢的一位老师是杜老师。她是我的班主任,教我们数学。
在我的记忆中,杜老师是非常严厉的。每当我上课精力不集中的时候,她那双严厉的眼睛就会盯着我。我一看到她的眼睛,就吓得低下头不敢看杜老师。记得有一次数学测试,我由于粗心算错了两道题,考试成绩从名列前茅降到班级的中下游。杜老师把我找到了办公室,严肃地批评我说:你是滋长了骄傲自满情绪,失去了认真细致的作风,养成了粗心大意的习惯,导致了成绩的一路下滑,以后不准粗心了。当时我委屈极了。杜老师,我历来成绩在班上都是上游,可也不能次次测试都是优秀啊!
上个星期四,班上男同学李明上课时用脚踢我,我也狠狠地回敬了他一脚。杜老师看见了很生气,两只眼睛瞪得圆圆的,大声说道:课堂上做小动作,影响别人上课,打架到教室外面去。当时,我心想:我怎么会有这样的老师,对我这么凶,唉!老师,我真希望您能听到学生的心声,体会一下一个孩子的心情。直到晚上放学时,杜老师详细了解了事情的经过,严厉地批评了踢我的男生,也指出我不应该以牙还牙的做法,强调了同学之间应该团结友爱,课堂上应该遵守纪律。她语重心长地对我说:涵雨,你一定要好好学习,你父母那时候学习条件差,家里又穷,没有办法上学,现在工作起来是多么吃力啊!现在是高科技时代,没有文化是要被时代淘汰的。再说,你们以后任重而道远啊!杜老师原本在我心中的可怕形象,此刻已经完全改变了。现在我才明白,所有的老师都是为自己的学生着想,为自己的学生负责。
杜老师是严厉的,但更是可敬的。她对工作认真负责的精神给我留下了深刻的印象。
记得有一次,上课铃响过之后,同学们快步走进教室坐在自己的座位上,等着杜老师来上课。过了一会儿,杜老师就出现在教室门口只见她手捂着胸口,慢慢地走上讲台,脸色发白,用低沉的声音说:同学们,上课。从老师的说话中,同学们不难感觉到杜老师病得很严重,同学们瞪大眼睛,目不转睛地看着老师,教室里安静极了,甚至掉一根针都能听得见。我看到老师虚弱的样子,小声说:老师你去休息,我们上自习吧。杜老师摇了摇头说:没关系。然后就吃力地给我们讲起了课。她一边讲一边板书,尽管她的手有些颤抖,但字写得那么工整。老师的脸上沁出了汗珠,声音沙哑又微弱。看得出来,老师极力地克制着自己的痛苦,并不时地掏出手绢,擦擦额头上的汗珠,尽管老师脸上强装出了微笑,但那也是为了安慰同学故意装出来的。同学们眼含着热泪听完了这节课,看到杜老师疲惫的样子,我的鼻子一酸,泪水模糊了我的双眼。
还有一件事更令我难忘。今年下学期开学第二天上午的第一节课,刚上了一会儿英语课,同学黄小丽的肚子突然疼起来,当时杜老师正在办公室里,她听说黄小丽病了,就急忙推出自行车把黄小丽送到学校的医疗室。医生一诊断,说:杜老师,这孩子可能是澜尾炎,要去医院。杜老师又把黄小丽就到了市人民医院,从车上抱起黄小丽就奔向急诊室。她先让医生为黄小丽的检查,自己又忙着为黄小丽挂号,接着送黄小丽去化验室验血。然后又背起黄小丽到二楼住院部。在杜老师的背上,汗水湿了她背上的大片衬衫。当时不知是肚子疼,还是出于对杜老师的感激之情,黄小丽同学哭了。当黄小丽家中父母得知消息赶到医院时,黄小丽已在杜老师的精心护理下脱险了。
世界上很多老师就像杜老师这样,我们要尊敬老师、爱护师长。