炎热的夏天才刚开始,每年一到这个季节农村还是一如既往的热,可农民们依然要在这些天气最热,太阳最晒的时间里去耕地、除杂草。
明媚的太阳刚升起的时候着凉了一晚上的云稍稍的感受到了温暖,农村里处处弥漫着清新的空气。从家中远远望去可以看到几个小孩子在小溪旁边玩水,在这五个小孩里有一个比较特殊,小明。当太阳还在高高的挂在天上的时候可以看到每个人都跟自己的家人一起干活,虽人男耕女织各做各的,但是画面格外的温馨。
在强烈的阳光下工作,农民们的一张张满是汗水的脸颊是那么的迷人,吸引到了刚刚好路过的小明。他立马回到家跟父母说自己以后也要当农民,可是他不懂应该要怎么从事这个工作,于是他就去找父母请教,可父母连忙反对了他的这个想法。因为他们觉得太累了,小明肯定是一时兴起坚持不了多久。小明把同样的问题问了他的朋友,他们四个也同样不太支持小明干这一行。
听了他们的回答小明的心情有些低落,所以他坐在了干活的农民们旁边,就这样呆了很久,就在那一刻他才真正的懂得了这份工作的辛苦。他看到了农民们黝黑的面孔、发黄的牙齿、凌乱的头发、粗糙的皮肤。他还注意到了他们的衣服,又破又旧,还皱巴巴的。
可就算是这样小明不仅没有放弃当农民的欲望,反而更加坚定了,反而觉得这样的人更伟大了,因为农民要给所有的人们提供食物、为人民服务。听了他的这番话父母感受到了他的决心,所以就同意了。之后,小明从那个在桑树的影子下学种瓜的小孩变成了一位称职的农民,虽然在这成长的路上很艰难,但还是值得的。