诗人、作家们常用笔墨去赞美在花丛中翩翩起舞的蝴蝶,和那素有“水中之花”美名的金鱼。可我既不歌颂那美丽的蝴蝶,也不赞美那漂亮的金鱼,我要引颈高歌那朴实无华的春蚕。
我和哥哥也曾经养过几次蚕,看着蚕宝宝吃着那嫩嫩的桑叶,心里美滋滋的。昨天,老师告诉我们,要到蚕种场去参观,同学们高兴极了。
瞧!多美的桑田。啊,清晨的桑林,湿润的空气是那样的甜。
叔叔绘声绘色地讲解蚕种场的情况。听完介绍,我们便去参养蚕室。由于我们不能进去,只好在外面看。工人阿姨把一个竹匾拿出来让我们看。那些蚕很小,懒洋洋的,好象是要蜕皮了。这些小生灵嫩生生的,真可爱。
接着我们又看了了两次皮的蚕子,肥嫩嫩的,可壮实了。竹匾里,蚕宝宝们如细浪荡漾,争食着那又肥又嫩的桑叶。你静下来听,尤如一阵阵轻风细雨的沙沙声。满匾的蚕子,大约有几千条哩。
们还参观了桑园。远远望去,象是大地披上了绿色的地毯。近看,茁壮的枝条上缀满碧绿的桑叶,那绿色简直浓得要滴下来似的。桑叶上还有一些露珠,晶莹而透亮,仿佛是一粒粒珍珠在滚动。
我低头思忖:春蚕,既没有艳丽的彩裙,也没有令人神往的姿态,人们为什么那样珍爱它呢?它对人无所求,需要的仅是几片桑叶,却为人类吐出了晶莹透亮的丝,一直吐到生命的最后一刻。我真要高呼——多了不起的小生灵啊!
想到蚕儿不知劳累,昼夜不停吐丝的情景,我不禁赞叹:“春蚕,你为了造福人类,宁肯牺牲自己,宁肯失去自己宝生命,这是多么无私的精神啊!的确,人也应该这样,做一个对人民大公无私,死而后已的人。”
蚕儿死了,但它那种高尚的精神,激励我去做一个真正的人,一个有益于人民的人。