帐子拉开了,渔夫提着马灯照着七个孩子。原来宽敞的床,似乎变窄了。
"唉”桑娜叹了口气:“我们今后的日子该怎么办?"别担心,一切由我顶着,只要咱们的少吃一口饭,多付出一点,就能养活他们!”渔夫轻轻拍着桑娜的肩膀。
第二天,渔夫提前两个小时出海打渔了,桑娜就更早起来煮饭了。孩子们醒来发现了身旁的朋友,嚷着问:“他是谁呀?妈妈。”“是我们邻居西蒙的孩子,他们……现在孤儿了,我们要帮助他们,好吗?’“好!”孩子们高兴地同意了。一面是出于好奇,另一面则是对两个孤儿的同情。
吃饭时,当两个孩子看见妈妈在为怎么也装不满的饭碗而担忧时,他们这才明白收养两个孤儿会给这个家庭雪上加霜,今后的日子会更艰难。
怎么办呢? 然而,五个孩子并没有嫌弃两个孤儿。
“我们得帮帮父母。”最大的孩子杰克说,“我们来照顾两个孤儿,自己的事情也要自己做,并且要学会捕鱼”其他四个孩子同意了。毕竟他们爱父母,想帮助他们分担,不想看到父母操劳,疲惫的身影。
从此以后,五个孩子一下子变得懂事了许多。不像从前那样整天嬉戏打闹,而是尽所能地帮助父母。渔夫和妻子桑娜的脸上终于露出了收养孤儿以来的第一个笑容,笑得像春天的盛开的花儿。
一晃二十年过去了,辛勤养大的孩子终于长大成人,赚了钱回家看望年迈的父母,当然收养的两个孤儿也来了。这又是一个寒风呼啸的夜晚,两个孤儿跪在渔夫和桑娜身边,涕不成声:“谢谢,谢谢你们一家对我们十二年来的照顾,我们知道…我们的来到给你们增添了多少辛苦,谢谢你们的包容…将我们养育成人……”
渔夫和桑娜露出了欣慰的笑容,望着七个孩子:“无论在什么时候,我们都要伸出手去帮助比我们更需要帮助的人!”
此刻,还有什么话比这句质朴的话更能激动人心的呢?