端午作文600字
说起端午节大家应该都不陌生,在我们这里端午节要吃粽子,还有带香包和花花绳。其他有的地方过端午节还有赛龙舟、喝雄黄酒等。有的家长还带着孩子出去玩很有趣。
可我今年的端午节因为爸爸妈妈工作忙的原因哪也没去,不过却也吃到了妈妈给我买的粽子,其他的跟平时没什么两样,大家肯定要问,这样的端午节会有什么意思?嘻嘻我来告诉你吧。
我在这天自己在电脑上查阅学习了一些关于端午节的知识,非常有趣我还知道了屈原的故事。上面讲屈原是楚国的一个臣,他带领许多兵去反抗秦国,可遭到了贵族人的强烈反对,然后屈原被赶出了楚国,然后又写了许多诗来表达对祖国的情义于思念(因此端午节也称诗人节)公元278年秦国攻破了楚国,屈原看着自己的祖国被侵略,非常伤心,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。
以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
看了这个故事我得知屈原是一个相当有爱心的爱国人士。这个事故吸引了我往下看,才知道了端午节还有其他名称,如:端阳节、端五节、重五节、重午节、天中节、龙舟节、屈原日等,有的名称还有一段有趣的小故事呢?
想知道这些就来找我吧,真是有意思的端午节。