需要宽容作文600字
宽容是一种高尚的品质,也是人与人交往的必备品质,拥有它,你会发现人生的道路宽广而精彩。
宽容的力量是伟大的,它能够使两个水火不容的人变得友好,能使冰冷的世界充满暖意。春秋时期的齐桓公在争得储君之位后,不计前嫌,任用曾经险些令他丧命的管仲为相,使之前对他怀有敌意的管仲深为感动,失声痛哭。之后,管仲全力辅佐齐桓公,使齐国大治,雄霸一方。为什么齐国会成为春秋霸主呢?那是因为齐桓公做到了宽容,以他的宽容感动了管仲,才使管仲鞠躬尽瘁,死而后已!
通常所指的“宽容”,即原谅他人的过错,不锱铢必较,怀一颗豁达之心,和和气气地做一个大方的人。人一生中难免犯错误,当你犯错之后,最需要的就是别人对你的理解、关怀和帮助,换句话说,你需要别人对你的宽容。当你有这种体会后,在别人犯错时,你也同样会对他人宽容。彼此互相宽容,友好的人际关系就建立起来了。宽容如水般温柔,在遇到矛盾时宽容往往比过激的报复更有效;它似一泓清泉,款款地冲走彼此一时的隔阂,使人们冷静下来,从而看清事情的因果缘由,同时,也能看清自己。
更进一层次的宽容则意味着不仅不计较个人的得失,而且能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵。在当今时代,选择了宽容,就是选择了理解和温情,同时也就选择了人生的海阔天空。具有宽容的思想境界,才会懂得人生的真谛。如果没有宽容,人们就会生活在一个纷乱的社会中,试问有谁愿意过那样的生活?只有有了宽容,人与人之间才会其乐融融。在未来世界中,人与人之间的交往才会变得更加密切,只有有了宽容,人们才会生活得更加美好。
只要我们拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩。