昨天我们坐高铁来到了福建福州,今天我们一家人来到了三坊七巷。
三坊七巷是国家5A级风景名胜区,是福州市南后街两旁从北到南依次排列的失调坊巷的简称。向西三片称“坊”,向东七条称“巷”。三坊七巷到处福州市中心,总占地面积38.35公顷。
我们从入口进入,两旁有很多古色古香的小店,有玩具店、古董店、小吃店、首饰店……
我去参观了林则徐纪念馆,这座纪念馆朝东设左右边门,临街的门墙上有“林则徐纪念馆”新匾,额题“中兴宗衮”、“左海伟人”,镶嵌“虎门销烟”大型浮雕。从边门进去,迎面是牌楼形门墙,中为正门,额题“林文忠公祠”。馆内建筑为具有晚清地方特色的古典园林式,还新增一处观光休闲花园。
之后纪念馆中,最主要的是《林则徐史记展》。
巨大的虎头印章雕塑,钦差大臣驰粤查鸦片。林则徐上奏禁烟,这是林则徐给道光皇帝上的禁烟奏折,力陈鸦片流毒,主张严刑峻法禁烟。
纪念馆里,制作的蜡人呈现当年奉召面见道光皇帝的景象,道光皇帝召林则徐入京,并8次单独与他密谈。纪念馆里布展的情况,以反映林则徐的亲笔书画、信札、奏折等实物。
最有特色的是虎门销烟展厅,用高科技多媒体演示手法表现“虎门销烟”场景,再现170年前那段波澜壮阔的历史画面。展示林则徐官厅的抱柱联是林则徐手迹:海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。
我久久地伫立在祠厅,遥想170年前虎门销烟的滚滚浓烟和当年民军欢呼雀跃的场面,深为林公可歌可泣的一生所感动,默默地为林则徐塑像行少先队礼。