我们的生活中有许许多多必不可少的事物,宽容就像一泓清泉,浇灭怨妒焦虑之火,化干戈为玉帛;宽容又似万缕阳光,洒进人们的心田,温暖着我们,而小H一次宽容的举动使原本并不相熟的我们从此成了朋友。
那是刚开学不久的一天,林老师让我把几份优秀的作文交给它们的作者,我把它们放在桌子上就去吃饭了,回来时发现那些作文已经不见了,竟跑到了其他同学的手里,我赶紧跑过去夺过作文,生怕他们弄坏。然而,在我去拿H的作文时,悲剧出现了:我在拿作文时,正在看的同学却没有松手,我使劲一拽,只听“刺啦”一声,作文纸已被撕下了一角,那位同学见了说了声:“这可不是我撕的啊!”然后便走了,只剩下我一个人呆立在那里,不知如何是好,心中布满了焦虑的阴云。
等H同学回来后,我嗫嚅地向他说明了事实,并把作文的“残骸”递给他,出乎我的意料,他并没有责备我,只是轻描淡写地说了声:(作文妈妈我想对你说)“哦,没关系,只要用胶条粘一下就好了。”他抬起头来望了望我,那对视的目光中没有丝毫的不满与责怪,那明澈的双眸告诉我的只有一个意思:没关系,不要紧的,稍微补补就好了,你不用担心,他微微上扬的嘴角与那友善的目光是我知道:他并没有任何的责备,只是友好地想与我成为朋友。刹那,如几缕阳光透过乌云的缝隙,暖暖地照在我满是愁云的心田上,我的内心又多了些许的温暖。
过了一会儿,我听见H同学叫我:“HY……”那声音仍是那样亲切,仿佛什么都没有发生。我转过身,只见H同学正微笑地看着我,手中拿着那张卷子,说:“你看,我已经把卷子粘好了,一点儿也看不出来哦!”说罢,他又咧开嘴,冲我轻松地笑了笑,我接过那修补一新的卷子,心中的乌云在那一瞬被拨了开来,露出了明媚而灿烂的暖阳,我也笑了,笑得放松、释然。
从那以后,我们俩便成了朋友,但我知道,如果不是他的宽容,我不可能成为他的朋友。他的宽容也改变了我,是我不再“路见不平”就十分莽撞地“拔刀相助”,他是我学会了理解他人。
雨果这样认为:世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的诗人的胸怀。正是这样,宽容在我们生活中是必不可少的,每个人都会犯错,是宽容成就了我们豁达的胸襟;是宽容给了我们一个改正的机会。我们的生活离不开宽容,也使我们的生活更美好!