“妈妈,这个词怎样念?”一个面脸疑惑的小女孩指着“宽容”这两个字问道
“这两个字念‘kuan-rong’”妈妈答道。
“哦,可是什么叫做宽容呢?”小女孩仍不死心,继续问道。
“呃……宽容就是……”那位母亲一时找不到适宜的语言来表达,于是就借口说:“我此刻忙得不可开交,以后再告诉你把……”这件事暂且告一段落……
一个星期后的一天,小女孩与母亲一齐去逛街,正当她们准备过马路的时候,看见了一幅惨不忍睹的画面:一个骑自行车去上班的人因车速太快,而把冲过马路的一位小男孩撞到。那个人连忙把小男孩扶起来并对他母亲表示歉意。那位母亲检查了小男孩的伤势后,紧缩的眉头顿时松开了,忙说;“没事了,年轻人,你去忙吧……”
“这就是宽容”母亲像想起了什么似的脱口而出。小女孩似懂非懂的点了点头……
随着年龄的增长,小女孩对宽容的认识越来越丰富,于是,她决定做一个怀有宽容之心的人。
于是,当别人不细心撞到了她,跟她saysorry的时候,她会一笑了之,不再追究;当别人因误解她而去伤害她的时候,她会拿出她那颗惊人的宽容之心和忍耐力去对待那个人——不去反击,而去行动——用行动去洗清别人对自我的误解……
宽容的力量是庞大的,它让怀有宽容之心的她受益匪浅,让她获得友谊,体验帮忙别人和自我、包容别人的欢乐!所以,聪明的你,想获得欢乐的你,做一个怀有宽容之心的人吧!
值得骄傲的是她(这个小女孩)便是我,而宽容是我的欢乐之源!