外婆的作文
每次放暑假,妈妈便让我自己一个人坐飞机回老家和外婆渡假。外婆总是对这件事不放心,早早地便和舅公到机场等着接我。听妈妈说,有一次外婆甚至在机场等了两个小时。当我拖着行李一出来,外婆一把便把我紧紧地抱在怀里,一遍一遍地吻我的脸,一遍又一遍地说:“哎哟,我的小宝贝,我的小心肝。”一直到机场的服务人员提醒她签字办领我的手续,她才松手。回到家,不管我在飞机上吃了多少东西,外婆都要摆上满桌子的吃的,一定要我每样都吃一点。晚上,外婆一定是要抱着我睡的。其实我一次我偷偷睁开眼睛,发现外婆并没有睡,而是笑眯眯地看着我,我明白外婆是因为一个学期没见到了,想我想的。外婆可真喜欢我呀。
外婆虽然很爱我,但对我的学习很严格。她给了我很多学习的工具书,有些是她以前教学生时用的,有些是根据我现在的课本买的。每一本,外婆都是精心挑选,一定是适合我用的。如果遇到我不会的作业,外婆是不准妈妈直接给我讲答案的,她要求我自己在这些工具书里找。有一次,我写作业时,有一道多音字组词不会,妈妈其实很想告诉我怎么做,这样就可以早点做完。可是外婆不允许妈妈这样做。我一直做不出来,差点要哭了。后来她拿了一本《多音多义字组词》,说:“这本书有你想要的答案,找找看。”果然,我很快就在书里找到了。而且我发现,我自己通过查找工具书得到的答案,记得非常牢。看来外婆的这个要求是非常对的,外婆说这就是自学的能力。
外婆其实一点不喜欢待在厦门,因为这边又热,又没有朋友。可她一听说我到中年级了,功课很多弄不懂,她就和外公马上飞到厦门。现在,外婆每天都认真地辅导我的功课,我的成绩一下就提高了二十三名,这次考试排到了班级的第二名。怪不得妈妈说:“哎,专业人士就是专业人士啊。”
外婆是妈妈的妈妈,她对我的爱比妈妈更多,我真喜欢我的外婆。