外婆的作文
在我老家,每一个人出门去都会带上一个背篓,用来装猪草,用来装中午饭;傍晚回家时,总能在背篓里找到写‘吃货’,我的外婆也喜欢背这么个背篓,没有多大,却是个宝库。
小时候最喜欢去外婆家,一去就是一星期不着家,跟外婆出门去从来不需要担心肚子会饿,她会把家的仓库搬空,然后装到另外一个仓库里,再带着我这个空仓库出门去;明明是从大门口到后大门口的事情,可是我们却硬是走了一小时,途中见到门口的蚂蚁我要蹲下来瞧一瞧;院坝转角处看到小鸡在吃食,我也要停下来看一看;外婆就背着她的小背篓站在柱子旁看着我,等我看够了玩够了,才慢悠悠的去种菜;在我印象中外婆一直都是一个人生活,没有电视,没有手机,每天都很规律的生活,日落而息,日出而作,因此外婆的身体都格外的好,每隔五天她就要去小镇卖些小玩意儿,再买些小玩意儿放到她的仓库里。听妈妈说,外公在我还没有出生的前一个月就去世了,后来我出生了,外婆也就来家里一直带着我长大;可能在她心中,一个人的离开就是迎来了另外一个人吧。
那一年我上小学了,需要到镇上去租房子上学,每次到了五天一集市的时间,我到外婆的摊点找她,准能看到她在那儿坐着,旁边放着她的小背篓,和三五个朋友唠嗑;我也去她旁边坐着,听她们唠,等到中午进学校了,外婆就回家了。依稀记得,外婆的钱包永远都是鼓鼓的,她的钱包是一个方便面的壳做成的,上面褶皱都很明显了,她还用着;每次见着她,总能捞着一点零花,还能拿点小玩意儿去学校和同学分享。每到逢年过节,我们也背着我们的小背篓去给外婆拜年,待个三五天,把她的寨子吃个遍,回去的时候满载而归,路过小外公家,和一些亲戚家时,他们总会调侃我们说,你外婆又给你们什么好吃的了,背篓都装满了。可是后来,外婆再也不去集市了,因为妈妈不在了。再后来我每周去看她的时候,她都会把我认成妈妈,不知道她是真的忘记了还是故意的。到最后她走了,去找她的女儿了,我没有哭,只是在她坐过地方坐了一夜,就代替妈妈送她进山了,走的是那条她常走的路。
从那以后,外婆的背篓里再也没有小玩意儿了,我也再没有见过那个背篓。