森林里住着一只凶狠的狮子,他仗着自己身体强壮,总是欺负那些弱小的小动物,有时甚至把小动物生剥活吞了,弄得整个森林不得安宁。
于是,小猴子想出了一个办法来对付这只横行霸道的狮子。他发现了一个猎人为捕捉动物而设的一个陷阱,然后在上面放了一些美食。准备完毕后,小猴子就在陷阱上方的树枝上等待狮子的出现。
终于,狮子出现了。猴子扯着嗓子叫道:“狮子大王,狮子大王,我发现这边有好吃的了,你快过来呀!”狮子飞快地朝陷阱跑来,看见这些美食不禁口水直流,刚想扑过去吃,突然脑子里冒出一个念头:“猴子猴精猴精的,他找到好吃的不独吞?这里面会不会有诈呢?”
于是,这狮子就打起了如意算盘,不如我让猴子下来试探试探,如果有诈,我一口就吃掉猴子。于是狮子假惺惺地对猴子说:“猴子老弟,你先找到这美食的,我怎么好意思先吃,被人知道了还以为我以大欺小呢!不如你先吃吧!”
猴子早就料到狮子会来这一手,就轻轻地从树上滑下来,蹲在陷阱的边缘美美地吃起食物来,边吃边说:“我饿了好几天,好不容易发现了食物,正想自己独享,看见大王您过来,怕您说我不尊重您,所以想先孝敬您老人家。想不到大王您这么爱子民,我小看您了。”
狮子一听原来是这样的,疑心全消,怕美食被猴子吃完,连忙扑过去抢食物,猴子见状,飞快地爬到树上去了。说是迟那时快,狮子一扑,扑通一声掉到陷阱里去了。
狮子气得直骂猴子,猴子挠挠猴毛,嘲笑他说:“狮子大王,你坏事做多了,我替老天惩罚你!”狮子又大声呼叫,这次唤来的却是猎人的脚步。