外婆的作文
我的外婆住在太平镇升子坪,她家门前有一片郁郁葱葱的树林,有板栗树、白杨树、椿树、樟树……我刚一岁时,爸妈去广东打工,我便和外婆生活在一起。自然,那片树林就成了我和伙伴们的乐园。
小伙伴经常三五成群在树林里玩耍,最有趣的是捉迷藏,有时躲在一块大石头后,用一些杂草、树枝盖在身上,伙伴们找很久都找不到。最难忘的就是爬树比赛,选几棵笔直的白杨树,看谁爬得高,谁胜了,就在他爬到的树干上系一条红丝带做记录,也作为下次比赛时的目标,下次有谁打破这个记录,就再系一条红丝带。于是,树上的红丝带越来越多,我们的目标也越来越高……
那片树林不仅时时看到我们顽皮的身影,而且还经常看到外公外婆忙碌的身躯。树林里一年四季景色秀丽、热闹非凡。
春天来了,树林里小鸟叽叽喳喳,呼朋唤友,松鼠蹦蹦跳跳,招蜂引蝶。小草发芽了,树枝长叶了,过不久,外公外婆便给樟树修枝剪叶,给板栗花儿喷洒药水……他们佝偻的身影给生机盎然的树林又增添了一道亮丽的风景。
酷热的夏天,那片树林就成了我们的“避暑胜地”。我们坐在树荫下的石头上看书、唱歌……一个个生动的故事,一句句做人的道理从外婆的嘴里传进我们的耳朵,烙在我们的心上。
到了金风送爽的九月,树林里的板栗就成熟了。外公就用一根长长的竹竿打板栗。我们这些小孩子就在树下争先恐后的拾起来,熟透的板栗一敲打就从裂开的壳里掉出来,没有熟透的板栗被打下来还是一个“刺猬球”,时时扎着我们的手,偶尔还砸到我们的头,“哎哟”一声,接着又是笑声一片……
下雪后,小鸟飞走了,松鼠也躲到窝里去了,树林里白茫茫的一片。顽皮的我们不怕冷,在林子里追呀赶呀,堆雪人,打雪仗,很多时候,我们的裤管里,鞋壳里全是雪,然后裤脚湿了,鞋袜湿了……于是,外婆便开始唠唠叨叨,把我们一个个拽进屋里,再将下雪前在林子里收拾的残枝败叶点燃给我们烤,熊熊的火焰烤得我们一个个小脸蛋红通通的,身上暖烘烘的,心里热乎乎的。
外婆门前的那片树林,是我童年的摇篮,树林里充满了欢声笑语,留下了我们成长的足迹。那每一棵树,每一株草都充满温馨,饱含深情,我爱外婆门前的那片树林!