井边那裸长了30多年的大柳树,被风刮倒了。叔叔在大树下捡到了三只刚出壳的小鸟。这三只小鸟长得特别漂亮。黑黑亮亮的小眼睛,灰白相间的翅膀,好像要飞,小嘴一张一张“叽叽”地叫着。我看到这三只小鸟,听着凄凉的叫声,心想:“它们多么想回家啊!’’于是我对叔叔说:“叔叔,我们把小鸟放了吧,它们多么可怜,多么想妈妈啊”叔叔说:“我捡来是给你玩的,难道你不喜欢小鸟吗?’’我说:“我怎么不喜欢?老师说小鸟能帮助人们捉害虫,应该保护它们。”叔叔说:“蜻儿说得对,是该把小鸟放了,可小鸟太小不会飞啊!”我说:“叔叔,咱们把小鸟养几天,等会飞了,再放了它们。”
于是,我便找来一个硬纸盒,在纸盒周围钻了许多小孔,然后在纸盒里撒上小米,把小鸟放进去,小鸟也不看小米,只顾挤在角落里颤抖着。小鸟不吃小米,怎么办呢?叔叔说:“小鸟最爱吃虫子。”我就到菜园里捉来几只小青虫,喂给小鸟吃。小鸟果然津津有味地吃起来,看着小鸟吃食的样子,我高兴极了。以后我每天都要捉小虫喂它们。小鸟只要见到我就快活地张着小嘴叫个不停。听着小鸟的叫声,看着那可爱的样子,我心里真有说不出的高兴。一转眼,暑假过去了。小鸟也长大了。开学的前一天,我捧着小鸟到树林。
这一天,天气格外晴朗,风也柔和地吹着,我把小鸟举在头顶,轻轻地张开双手,小鸟好像不愿离开我,久久也不飞走。我把手缓缓一送说:“小鸟,你飞吧!去施展你们的本领,帮人们捉害虫吧!”小鸟飞上了树枝,飞上了蓝天,渐渐地看不见了,我为它们重归大自然感到高兴。老师讲过:“保护动物,人人有责。”我也希望每个人都能爱护人类的朋友——小鸟。