当我合上《青铜葵花》这本书,心情仍然久久不能平静,不得不承认这是本令人思绪万千的书……
这本书讲了一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,是个哑巴,女孩叫葵花,早年丧父母。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹俩。他们一起生活,一起长大,在充满天灾人祸的岁月中,青铜一家同心协力,艰辛而又快乐的生活着。在葵花十二岁那年,命运又将葵花召回她的城市,痛苦使青铜摆脱了不能说话的困扰,高喊出一个名字——“葵花” !震撼了所有人的心灵。
这份作品写苦难——大苦难,把苦难写到极致。苦难是不可避免的:在故事中,当发生里毁灭性的蝗灾,让大麦地的人们吃不上饭的时候。在现实生活中,当2008年汶川大地震,夺取几十万人的生命的时候;当2008年发生的大雪灾,让无数儿女回不了家的时候;当中国煤矿连连爆炸,将一团团生命之火熄灭的时候……我们还能认为世界上只有幸福吗?
苦难是永远存在的,它总是在人们身边,让人无奈而又无能为力,但你无需逃避它,而要学会勇敢的面对它,别林斯基说过:“不幸,是一所最好的大学。”所以,我们要有青铜一家那种面对苦难百折不挠的精神,坦然地面对蝗灾的精神。凡是讨厌苦难的人,便是要逃避苦难带来的痛苦,在真正面对不可避免的苦难时,就会惊慌失措。
人生就是一本书,没有了苦难,他就不是一本完整的书。让我们学会面对苦难吧!