献爱心作文
一阵阵歌舞声从温州市欧洲城水景广场传来,我也随着人群来到了这早已水泄不通的广场,这里正在进行激情四射的表演。从背景屏幕上所显示的内容,我知道这里即将举行一场义卖。
在舞台上表演的是温州医科大学国际学院的学生,在他们表演结束后,还将分成小组进行义卖。这么好的采访机会我是不会浪费的。
但是面对的毕竟是外国留学生,以我那“三角猫”英语与他们交流是难如上青天。在我左右为难之时,一位来自台州的大学生姐姐自告奋勇为我当翻译。经过向这位姐姐了解,我知道这28位暑期留在中国的留学生,目前和其它人一样,都在学习临床医学。这次的活动使他们可以帮助几位重症早产儿。
我在姐姐的帮助下采访一位来自加纳的大学一年级留学生peroy,他刚才唱的《温州是个好地方》,获得了满堂喝彩。还没等我开口,他却向我抛出了一个问题:“how old are you?”我先是一愣,但立刻回答:“twelve”。这段小插曲勾起了我的好奇心,于是我赶忙向他询问:“刚才你用温州方言演唱的《温州是个好地方》练习了多久?”他手舞足蹈、眉飞色舞地回答:“我练了一个多月,希望得到你们的认可。你认为我唱得好吗?”“你唱得非常好!那么你们是怎么进行这个活动的?”peroy一边做着手势,一边用不大熟练的中文回答:“我们昨天已经分发了传单,宣传这个活动;原本希望人更多一些,可因为今天是工作日,所以来的人并不是很多,但已经很好了。”谈话间,他不时调皮地眨眨眼,双手也像说快板似的上下飞舞,还不时冒出几句俏皮的中文,怪怪的语调即显得活泼,又十分有趣。这位大男孩使人留下了深刻的印象。
随后,我又采访了一位来自毛里求斯,中文名叫帕威识的男生。他身材高挑,十分强壮,头上顶着长长的鸡冠发型,深棕色的下巴上留着一小撮山羊胡。“您对于这次活动有什么看法?”他单手撑住下巴,深思一会儿,认真地回答道:“我认为这是一个十分有意义的活动。它可以帮助许多温州医科大学第二附属医院的重症早产儿,同时也是一个很好的活动。”我继续发问:“那么这个活动是从什么开始的?”他回答:“浙江森马生态发展有限公司从很早就开始帮助一些‘水晶宝宝’。这次是一个社会实践活动,我们又是国际学院的学生,想借此机会锻炼一下,进行义卖。”
在结束采访后,我来到一个义卖小组,购买了义卖的瓯柑罐头,并对活动进行捐款。当我接过买来的的罐头后,便忍不住打开细细品尝。美味的罐头吃在嘴里,可味道却甜在心中。因为我帮助了他人,虽然微不足道,但那也是我的一片爱心,一丝奉献 。