人生的作文
茶,是世界四大饮料之一。它有着悠久的历史与渊源的文化背景。一杯茶,可以陶冶性情;一杯茶,可以去火降燥……可以说,喝茶的好处数不胜数。而我们那短暂的人生,也正如一杯变化多端的茶一般回味悠长……
当我们初生时我们是一杯淡而无味的清茶——水。这时的我们,不受世俗玷污,本能地展现着自己的真、善、美,此时,我们一尘不染,接受着一切,如一杯白水透明、甘甜。
当我们步入学堂时,我们如一杯补茶,勤奋的学习,使我们充实着自己。这一段人生旅途,是人生的基础。我们的人生,如果比作一个人的话,这杯茶便强壮了人的体质。学习时光,不正如补茶吗?
当我们青春正茂时,我们是一杯参茶。血气方刚,火气重。干起事来风风火火,横冲直撞,一点不顾后果,干什么事都凭自己的直觉。我们由于年少的无知、冲动,常会不怕任何事物,不论多大困难,我们都会勇往直前。所谓“初生牛犊不怕虎”,我们正是那初生牛犊,多么聪明、凶恶的“老虎”,也会被我们征服……这时的我们,常会让别人无所适从。但我们却能带给人一种青春的生命力,从而使人融入一种朝气勃发的状态。既滋补又上火的参茶诠释了我们的年少。
当我们闯进不惑之年时,是一杯花茶。成熟稳重,凡事三思而后行;待人接物,处理有方,让人亲切、舒服。散发着幽芳的花茶,好似我们,它与我们一样有着成熟的气息。时光迁徙,我们已不再有青春时的生命力,但是,我们的成熟也会让人眼前一亮。
当我们踱入花甲,迎接古稀之际,是一杯绿茶。经历了生活的风风雨雨,我们在品味着苦后的回甘。我们已白发满头,这时的我们,会产生对生命的无限眷恋。但这最后的时光,也是我们一生中最美的时刻。子孙绕膝,身体硬朗,享受着天伦之乐。即使不然,我们也不会愁眉苦脸。因为在这生命中最后也最闪闪发光的时光里,我们已全然超脱了生命,不被生命左右。我们拥有了海纳百川一般的胸怀,我们因生命历程而感悟了人生真谛!真是最美不过夕阳红!
人生如茶,回味悠长……