人生的作文
人生的冬季如此漫长。
我坐在轮椅上,望着白雪点点飘落,远处房屋的瓦顶已积满了白雪,红墙绿瓦白顶,这曾经辉煌的宫殿已变得更加神秘庄严肃穆,带着一点点的萧条,一种沉重感油然而生。
历史在这血腥、高高在上、威武神圣的皇帝、仪态万方的各宫妃嫔、受尽孤寂折磨的白发宫女、尽忠尽孝的朝廷官员、阿谀奉承的太监中上演一幕幕权、钱、生离死别、悲欢离合、冤假错案、爱恨情仇的笙歌戏曲,人生如戏,戏如人生,历史就是这一出出戏的悲欢交织,即独立成为一个故事又紧密地联系在一起。
多少人,在历史中寂寂无名,又有多少人在历史中声名大振,无论是小人物还是大人物,死后都只是留下有名的或者无名的石碑。
尸体化成死灰,或者埋葬于浩瀚的大海,灵魂或上天堂或下地狱,或者游荡于世间永世不得超生。
灵魂,已不是我们这些在生的人可以管得了的事了。
我们对于历史人物的功过,大多都客观的,中肯的,稳重的,有功的帝皇名将志士,我们永远不会忘怀,对于背叛人民、背弃祖国、滥杀无辜、贪权贪钱好色徒,我们永远唾弃他们。
我们这些普通百姓,最容易被历史、被活着的人、被后人所忘记。
我庆幸,自己不是主宰历史、某个时代、某些人的重要人物。
我只是我自己,我的人生我自己做主。
我的功过,后世之人必将遗忘,最好无儿无女,可以了无牵挂,也不会被后人评价生前是非对错。
人生的冬季如此漫长。
我坐在轮椅上,望着窗前白雪飘过,多想,多想在雪中奔跑,多想在雪中旋转自己的身体,多想抱起一堆的雪,撒向天际,又看着它缓缓地落下,融化在我的指尖,我的额头,我的唇边,我也好想与我的爱人我的孩子在一起堆雪人,打雪杖,滑雪橇,可惜,这一切的浪漫与美好,都终将是个唯美的梦而已。
是个不折不扣的白日梦。
不过我还是庆幸自己不是皇宫里的人,也不是掌握时代前进方向的人,我只是个普普通通的小人物,只是,我一生只能坐在轮椅上。
人生的冬季如此漫长。
从小我是如此羡慕能够有脚有腿可以站立可以跑步的人。
曾经我是那样的悲伤,那样的无助,那样的无奈,我的梦想只是能和妈妈一起逛街,和朋友一起放风筝,和同学一起赛跑、游泳、冲浪,我的梦想只是能攀爬珠穆朗玛峰,翻越一座又一座的山峰。
腿一次又一次的疼痛,一遍又遍的萎缩,手术大大小小不知多少次,我对自己说,我行的,我能挺得过来。
每次坐在落地窗前看雪,我总有一种难以言说的悲伤,可是我又是那么喜欢看雪,“浓妆素裹,分外妖娆,千里冰封,万里雪飘,看长城内外,唯余茫茫”,这样的诗句,多么有气势,多么意气风发,多么豪放不羁!我也想有这样的情怀,可是是这样的情怀只属于伟人,只属于心胸宽阔、气度不凡的人!我又怎可窃取?可是雪的气味,不就是这样气势磅礴,妖娆而浪漫的吗?我想只要是不为人生的冬季而感到寒冷而心生胆怯不敢站起来的人,是有资格拥有这种情怀的。
人生的冬季如此漫长,可是心的冬季却不能不美丽,不能不倔强,不能不坚强。
心是不可能没有冬季的,可是在刺骨的寒冷中,我们不能没有雪中梅高傲的品格,不能没有雪松的挺拔桀骜,在雪中,展开心的翅膀,向远方向着暴风雪无畏的飞翔;在雪地里,随时埋藏着一种蓄势待发的种子,等待着来年春天的生根发芽。
站不起来,不怕,一次次的痛,不怕,怕的是没有一颗把冬季看得很美的心。