六月的校园里,开满了火红的石榴花,在碧绿万顷的草坪之上,一树树的石榴花灿然盛开,使人禁不住地想起古诗中“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的壮观意境。
六月的校园里,空气里荡漾着芙蓉花甜蜜的芬芳,那绯红的大伞,一柄一柄的洒布在绿树丛中,像一抹又一抹,带着馥郁花香的云彩,飘落在校园的角角落落里,为六月的校园平添了无尽的妩媚和娇俏……
六月的校园里,洋溢着丰收季节、硕果累累的喜悦,到处是身着学士服、硕士服、博士服欣欣然拍照的身影,到处是簇拥在导师身边,嫣然展开的幸福的笑脸。他们在拍下曾经日日夜夜,潜心苦读的巍峨壮观的图书馆;他们在拍下心目中象征了“海纳百川、有容乃大”的气势恢宏的大花坛;他们在拍下小树林里蜿蜒、纤细的小路上走过的倩影;他们在拍下银杏树下,双双对对、促膝相谈的镶木连椅;他们在拍下那一段绚丽多彩、青春如花的珍贵岁月……
六月的校园里,充满了忧伤别离、依依不舍的感伤气息,在月光皎洁的星空下,一群群英姿勃发、激情澎湃的年轻人正在草坪上欢聚、畅饮、放歌,一对对相依相伴、情意缱绻的帅男靓女,正在缠缠绵绵地话别……六月的校园,沉浸在柔情如水的月色里,让蜜甜的芙蓉花香,薰得醉眼迷离,泪花纷飞。是撕心裂肺得舍弃一段成长的美丽绝伦的经历,是踌躇满志得开启一段更加曲折艰辛、瑰丽多姿的人生航程。
六月的校园里,是一片繁盛而忙乱的气氛,成熟了的果实已瓜熟蒂落,正在忙忙碌碌的收拾行装,准备着向下一站起航。一头的热汗,一身的躁动,奔波、忙乱的身影,欢喜、焦躁而兴奋的表情,张扬在成熟、老练了的年轻、坚定的脸上,他们要去赶汽车、赶火车、赶飞机,开始下一段的人生征程。
高考完毕,尚未报志愿的新生,犹如懵懂、青涩的小果,在繁花盛开之后,急不可待得要挂上高高的枝头,他们或在家长的陪同下,或三五好友结伴,探头探脑得出现在校园里,他们仰望高大雄伟的教学楼,心生无限感喟;他们躲进幽静、清凉的白杨林窥测正在读书的学兄、学姐,心生无限敬慕、钦佩;他们好奇得摸一把巨伞般的雪松树下,堆积尺余的松针;他们深深的默记下,通往象牙之塔的那一条整洁、宽阔的大路……也是一头的热汗,一身的躁动,奔波、拘谨的身影,欢喜、兴奋而不安的表情,心里洋溢出的憧憬、希冀和欢欣,如活泼的小火苗跳跃在稚气、羞涩的眸子里,他们要急急得,张开白色的小帆,一路顺风,驶进自己理想的、天之骄子的港湾。
你也许会说:“六月的校园,是铁打的营盘,流水的兵站。”
你也许会说:“六月的校园,是长江后浪推前浪,一代更比一代强。”
可是,江山代有英才出!只是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!”
啊!这就是——六月的校园。