据说南郭先生在王宫里吹竽露出了马脚,带着包袱偷偷地逃走了。当得知南郭逃走时,齐泯王勃然大怒,说:“好你个南郭,竟敢欺骗寡人。来人,速速辑拿南郭!”圣旨一下,大臣们自然不敢违抗。
这时,南郭因奔走多日,身上盘缠所剩无几。由于烈日当头,烤得他喉咙冒烟,自言自语道:“唉!早知现在连……何必当初?”他又背起行李继续赶路。突然,南郭先生仿佛听到“哗哗”的水声,循声走去,眼前出现一条清澈见底的小河,河水哗哗地流着。南郭先生连忙俯下身去喝了个痛快,又顺便带了些水,继续上路。
正午时分,太阳更加毒竦,南郭先生决定用最后一两银子买了些干粮,有气无力地走着。忽然,他看见路中央有一个人倒在那儿,连忙把那个人扶到树朋下,喂了些水。过了一会儿,老汉名叫秦种田,家住离此地不远的一座山庄上,是个老员外。
秦员外为了谢恩,办了一桌丰盛的酒菜为南郭接风。酒过三巡,南郭先生自叹道:“如若我能从头来学,我一定能证明给世人看:我能行!”秦员外见南郭先生有志气,心中欢喜。酒足饮饱之后,把南郭带到书房中,对他说:“老夫年轻时吹竽吹的还不错,倘若先生不弃,老夫愿授你毕生经验。”南郭在秦员外里学竽学了五年。一天,南郭先生吹时,无风树叶会动,有风时,蝴蝶飞舞。“好!好!”秦员外对南郭说:“徒儿,为师果然没看错人,你可以去证明给行人看!”南郭听后,带上盘缠走了。
南郭先生,来到大雄宝殿上。此时,齐泯王正在听竽,看见犯人南郭来此,不由得生气了,说:“大胆南郭,你还敢来。来人,推出去斩了。”“且慢,大王,听容我吹奏一曲再决定杀不杀如何?”南郭说完便吹起来了。顿时,大臣们都感到泥土的芳香。刘泯王听后,连说:“吹得好!”孤王封你为吹竽总管。南郭笑了。