感动的作文
我是中途接手这个班的。说实话,带这样的班心里是很不情愿的。然而,在不到一年的时间里,发生了许许多多让我感动的人和事,从而改变了我对学生的看法。
一天自习课上,我走进教室时,脸上还因上午班级发生的不愉快的事而阴沉着。学生安静地坐在位置上做作业。这时一个学生满脸微笑地向我走来。“陈老师。”“干吗?”“我们能做你的朋友吗?”“为什么这么问?”“同学们都非常喜欢你,在大家的心中你是我们的朋友,不知我们能不能做你的朋友?”面对他含笑的脸庞,再看着全班学生期盼的目光。此时此刻,我心灵深处最柔软的地方一下子被触动了。有这么懂事的学生,我还有什么值得生气的呢?我站起身,满怀深情地对他们说:“我是你们的朋友,你们也是我的朋友!”教室里响起掌声一片。
在我印象中,王彩同学的身体一直就没好过,每星期两到三次的头痛让我对这个女孩另眼相看。在课堂上常见到她咬紧牙关,额上布满细汗。一天放学后,我扶着她上校车,再一次重复那句说了无数遍的话:“让你父母带你去大医院查一下。”她如以前一样仍然没有吱声。我想可能是她父母对她太漠不关心了,因为我知道她还有一个弟弟。可她旁边同学的一番话却让我的心长时间无法平静。“她不是不想告诉她父母,她是不想让他们在远方为她牵挂、担心……”原来她父母常年在外开船跑运输。这些话说得王彩眼泪直掉。那一瞬间我被深深感动了。这是个多好的女孩啊!宁愿自己苦撑着那份疼痛,也不让父母为她担忧。那一刻,我的眼眶里有一串晶莹的东西在闪动。
有一天,在阅读日记时,我为陈洁同学的话语情不能己:“又到周末了,爷爷骑着单车来学校接我。往常每当爷爷骑车上龙川桥时,我总是坐在后面,不停地喊‘爷爷,加油!加油!’可是今天,由于我的身体不舒服,我只好安静地坐在车座上。又上龙川桥了,我抬头看着爷爷,突然发现爷爷花白的头发在寒风中是那样凌乱,他骑得是那么吃力。刹那间,我的眼泪就流下来了。爷爷老了,老了!我回去一定要爸爸为爷爷买一辆助力车……”读到如此真切感人的文字,我的泪也禁不住夺眶而出,内心久久不能平静。
我想:作为一名教师,能教这样的学生真是一种莫大的幸福。多少次,我为学生感动着。在这个日渐浮躁的社会里,我为我的学生们有如此纯洁善良的心灵而感到无比欣慰。我深信,今生我会永远地喜欢他们,爱他们,做他们的朋友。