缓缓地闭上眼,风拂过脸庞,吹起了故乡的味道。听见悠扬飘忽的声音,感叹着故乡,故乡无法企及的根。
走在家乡的小路上,泥土的气息清晰地围绕在身旁。默默无语,安静地享受农村的清静,没有城市的喧嚣,听见寂静的划痕声,轻轻抖落一身不属于这里的嘈杂,有的只是心灵沉淀下来的安静,心灵得到从未有过的释放。
永远无法触摸到故乡的根,听见老人们谈起往事,脸上浮现出一种沧桑。故乡那无法企及的根不属于任何被定格在的时间里,只属于历史,属于我们无法触摸的历史。
抬起头,枝头上的树叶大片大片地盛开,绿色在头顶旋开,在故乡的土地上缠绕,纠结住我们成长的脚步,风固执地吹过每一寸土地,听说每寸土地都紧紧连着故乡的根。看繁花弥漫,挣脱岁月,阳光化为故乡的遐想。
我们是无根的浮萍,即使永远飘在水里,也无法企及水底的根。清晨,看着快要破晓的黎明冲破黑夜的束缚,射出第一缕光,深深地呼吸着空气,我热爱这土地,玩笑着回忆,是不是回忆就像柠檬草,辛酸中又夹杂着芳香,突然发现有更远的地平线… …
时光在流逝,我仍时不时地倚着石头墙面安静地走着,风无语,草亦然,触摸着墙面,触到了熟悉的故乡的气息。这故乡的小巷,陪伴了我多久啊,不想把眼前的景象改变成奢华的都市,因为害怕,害怕再也找不到能让心灵栖息的地方。
血液中跳动着平静的脉搏,我依旧这样生活,这样体验。故乡总有令人无法忘却的地方。掬一捧清水,品味故乡的历史;拾一粒卵石,抚摸时间的脉络。小巷的青石板上倒映出红花绿叶,变迁着花开花落渐渐前行,直至吞没视线。
轻轻地踩在泥土上,留下一个浅浅的脚印,那是故乡的土地,那是我的脚印,那更是我和故乡之间永远断不了的牵绊。曾经孩子的笑容永远留在这个我生活了十几年,让我心灵得到栖息的地方,暖暖的阳光似乎直射人的心灵,驱散一切迷惘。
生命的气息,那是故乡给我最深刻的印象,不繁华的农村生活却富有城市的生命力,热爱故乡无法企及的根和很久以前的往事,但却又不愿去追溯。
不再去追溯故乡的根,曾经的孩子,在故乡的怀抱中,就这么长大了… …