我的朋友作文
那是发生在越南的一个孤儿院里的故事,由于飞机的狂轰滥炸,一颗炸弹被扔进了孤儿院,几个孩子和一位工作人员被炸死了。还有几个孩子受了伤。其中有一个小女孩流了许多血,伤得很重。
幸运的是,不久后一个医疗小组来到了这里,小组只有两个人——一个女医生,一个女护士。
女医生很快地进行了急救,但是在那个小女孩那里出了一点问题,因为那个小女孩流了很多血,需要输血,但是她们带来不多的医疗用品中没有课供使用的血浆。于是,医生决定就地取材,他给在场的所有人验了血,终于发现有几个孩子的血型和这个小女孩是一样的。可是,问题又出现了,因为那个医生和护士都只会说一点点的越南语和英语,而在场的孤儿院的工作人员和孩子们只听得懂越南语。
于是。女医生尽量用自己会的越南语加上一大堆手势告诉那几个孩子,“你们的朋友伤的很重,她需要血,需要你们给他输血!”终于,孩子们点点头,好像听懂了,但眼里却藏着一丝恐惧!
孩子们没有人吭声,没有人举手表示自己愿意献血!女医生没有料到会是这样的结局,一下子愣住了,为什么他们不肯献血来救自己的朋友呢?难道刚才对他们说的话他们没有听懂吗?
忽然,一只小手慢慢地举了起来,但是刚刚举到一半却又放下了,好一会儿又举了起来,再也没有放下!
医生很高兴,马上把那个小男孩带到临时的手术室,让他躺在床上。小男孩僵在床上,看着针管慢慢插入自己细小的胳膊里,看着自己的血液一点点地被抽走,眼泪不知不觉地顺着脸颊流了下来。医生紧张地问是不是针管弄疼了他,他摇了摇头,但是眼来还是没有止住。医生开始有一点慌张了,因为她总觉得有什么地方肯定搞错了,但到底是哪里呢?针管是绝对不可能弄伤这个孩子的呀!
关键时刻,一个越南的护士赶到了这个孤儿院。女医生把情况告诉了越南护士。越南护士忙低下身子,和床上的孩子交谈了一下,不久后,孩子竟然破涕为笑。
原来,那些孩子都误解了女医生的话,以为她要抽光一个人的血去救那个小女孩。一想到不久以后就要死了,所以小男孩才哭了出来!医生终于明白为什么刚才没有人愿意出来献血了!但是她有一件事情不明白了,“既然认为献过血之后就要死了,为什么他还自愿出来献血呢?”医生问越南护士。
于是越南护士用越南语问了一下小男孩,小男孩回答得很快,不假思索就回答了。回答很简单,只有几个字,但却感动了在场所有的人。他说:“因为他是我最好的朋友。”