有趣的水的作文
上科学课时,老师说纸能托水!我差点笑出声来:纸能托水?老师,您逗我们玩的吧!谁不知道纸一碰水就容易打湿、变软,甚至溶解。难不成你向刘谦学了魔术?看着老师那一脸严肃的样儿,我又疑惑了:老师不可能骗我们!可水这么重,薄薄的纸能堪重负吗?为了解开疑问,一回到家,我便迫不及待地开始了纸片托水的实验。
首先,我请出主角——纸片和水。我先把A4纸裁成边长为6厘米的正方形,再往玻璃杯里倒了半杯水,然后把纸片盖在玻璃杯口上。此刻,我大气都不敢出,生怕坏了我的“百年大计”!接下来,我轻轻地把玻璃杯拿起,然后迅速地将杯口朝下。哈哈,如此谨慎的操作一定会助我成功的!但是很快,“噼里啪啦”拍打地板的水声把我从美梦中拉回了现实。我沮丧地发现,玻璃杯里的水竟毫不留情地“一泻千里”,还把我的衣服弄得 “繁星点点”。
我连忙拿来拖把,小心翼翼地把地板上的水拖干净。奇怪了!问题出在哪儿呢?算了,不做了!认真想了一会儿,我又不甘心放弃。对了。问题是不是出在那半杯水上?
第二次实验开始。这下,我倒了满满一杯水……我成功了!查阅了很多资料,我终于搞清楚了实验原理。原来,由于大气压力作用于纸上,对纸产生了一种向上的托力,这给人的感觉就像纸在托着水。而一开始的半杯水之所以不成功,是因为水杯里有大量的空气,纸片就无法托住水。
其实,生活就是这样。失败了,千万不要气馁、不要放弃!而是要冷静思考,积极寻求解决问题的方法,勇敢地再次尝试!在我看来,失败并不可怕,可怕的是失去了大胆尝试的初心。