同桌的作文
每天提前一分钟到教室这是同桌笔记本上第一行字,心中不经讽刺道: 差生! 一点都不守规矩。
早到教室的我已翻开课本预习了,同桌才急匆匆跑到教室, 边跑边说:“太好了 , 没迟到,还有一分钟。”我看着他凌乱的头发和褶皱颇多的衣服心中万分嫌弃问了 一句:“你洗漱了吗?”“当然洗了 ,怎么可能不洗!”他说道。
中午自习课上,他翻开一本英语书放在桌子上,脑袋枕着手就睡着了,时不时睁眼看一眼课本,然后继续睡。此时我对他鄙视万分,我觉得他这种人不会有什么成就的,直到月考的到来。看着我的名字排在第八名时,我暗自惊喜,突然看见第一名是我同桌时,我心中不甘的情绪纷沓而至,为什么?疑惑像千斤顶一样压得我喘不过气, 眼泪停在目中迟迟不肯消散。
当我带着不甘找到老师时才得知事情的的直相。
老师告诉我他早上无法集中精力,学不进去,看书就等于浪费时间,所以他选择把早上的自习调到晚上,听到这儿我诧异不止,跑回教室平复心情之后趁同桌上厕所的时间翻开他的笔记本,除第一行以外,每一行都使我目瞪口呆:每晚一点睡觉,十二点之前之前补自习课,十二点之后复习或者预习。中午自习时记住五个单词。这上面每一条每一点都有严格的时间规定。
翻完他的笔记我才知道努力为何物,才知道有他这样一个坚守自己所定规则的人,我学习到十点就睁不开眼,他熬到一点复习三遍,我背一道古诗都遭罪,他提笔文言文就成对。他在自己的规则里学习、努力,而我是不是应该为自己做点什么,毕竟:不以规矩,不成方圆。我想去更远的地方,喜欢的东西很贵,父母的白发渐稠,比我优秀的人比比皆是,嘲笑我的人生活安逸和我天生傲骨不甘平庸。做自己命运的主宰者,首先要守住规律。
同桌,你可真差劲. 你有自己的决胜法宝居然都不知道分享,不过从今往后,我会努力向你看齐,制定一个属于自己的规则,在约束下学习,努力赶上你,甚至超越你!