二十年后回故乡作文
二十年后,我以著名生物学家的身份,和我小学同学向文一人驾驶一架直升飞机,趁着假期荣归故里。
回来之前我在网了解了一些故乡的变化。今天我就要真正回来了,真是喜出望外。盘旋在故乡——长潭坪的上空,我们惊呆了:“这是我的家乡吗?”只看见一栋栋高楼大厦如雨后的春笋一般密密麻麻的长在“树林”里,再仔细看这些“树林”不是天然的树林,而是人工绿化林,那一排排整齐的绿化林里修着林荫大道,我想:在林荫大道上开车或是散步一定很舒服吧。咦!那儿怎么有一条火车的轨道?原来我的家乡也有火车了。二十年没回来故乡的变化真大!
忽然有条河映入了我的眼帘,它是那么清亮,在空中也那看见水底的沙石呢!河的两岸修了两条长长的堤,堤岸上成排种着杨柳,树下还有凳子。故乡的溇水河如今这般迷人,与儿时满河的垃圾、浑浊的河水相比,让我都快要认不出来了!我按奈不住内心的激动,赶紧招呼向文:“咱们下去走走吧!”
下了飞机,我们径直来到河边,坐在凳子上,扶着栏杆看着河面上划动的游船、画舫和不时跃出水面的鱼,心中很是惬意。休息了好会儿,我们决定到母校看看。
我们按照记忆中的位置寻找母校,可是张望了好久,还是分不清方向,只好向人打听,在老乡的指引下终于找到了母子校。刚到门口就惊呆了,我们异口同声地说:“变化好大呀!真是焕然一新!”这时校长走出来了,“咦!这不是小宇、小文同学吗?”他认出了我们,连忙领着我们参观学校。学校修了游泳池,又建了四个篮球场,乒乓球台也全换成玻璃钢的了,并且新建了一个足球场。在教师宿舍前还一片桂树树林,中间有个小亭子,一条小路从林外直通到小亭子里,我们在亭子里聊了很久,了解了学校这些年的变化。
之后我们在校园里随便了,没走出多远就碰到了一位老爷爷,迎上去一看原来是我们小学时的向化林老师,他好像子认出了我们,我们连忙向老师鞠躬问道:“您好!向老师,现在您还住在学校里吗?”“是呀!”向老师邀请我们去他家去坐坐。一进门,只见客厅墙上挂着一台超薄的大屏幕液晶彩电,在茶几上不放着笔记本电脑,沙发等家具都很精致,摆放得也十分整齐。在墙角还有一个玻璃鱼缸,里面有荷叶和几条小金鱼,还有一只小乌龟。阳台上摆着好几盆漂亮的兰花,我真不敢相信自己的眼睛。
故乡的变化真大!