心的感动作文
她,个头不高、一头长发,生得十分秀气,说话轻声细语、言谈举止极为礼貌;她,工作认真、动作麻利、技术娴熟,为数以百计的病人带来温暖;她是一名白衣天使,她就是广东三九脑科医院肿瘤二区的年轻女护士小吴。
依稀还记得她初来我们科室工作的情形——非常怯生腼腆,无论见到哪位同事,都礼貌地称呼老师。其实大家年纪都差不多,被她这样称呼也都挺不好意思。经过一段时间相处后,发现她其实是个爱笑的孩子,跟她在一起工作,总感觉如沐春风。如果做错事情,她总会第一时间勇于承认错误,积极补救,怯声怯语地道歉。这时,你才发现她还是一个孩子,错误在所难免,不忍责骂,转而耐心教导。
护士的工作非常繁琐,日复一日重复同样的工作:输液、测温、抽血、查房等。时间一长,我们这些“老”护士难免会有疏漏,但对于一个刚出学校的90后女生,她却坚持了下来,每次看到她的工作记录,做得认认真真、一丝不苟。闲暇时聊天,问她怎么坚持的。她说自己比较笨,多做些就学得快些,进步快些。她就是这样实在的一个人。
她还是一个极其善良的孩子。刚参加工作那会,她的工资不高,但经常有病人向我们反映,说她为病人买水果、牛奶,还给病人家属买过盒饭。一开始我们都以为她只是一时的爱心泛滥,不会太长久。没想到工作3年余,她一直坚持着,遇到病人有困难时,总会毫不犹豫地拿出自己不太丰厚的工资,力所能及地帮助他们,哪怕只是小小的一盒牛奶,也温暖了病人的心。我们也曾经笑她傻,她也只是笑笑不出声。
护士的岗位是平凡的,平时的工作都是琐碎的,没有大的丰功伟绩,也可能没有什么闪光点,每天都是站着工作,偶尔还有某些病人的无理谩骂,这对个人生理和心理都是极大的考验。但是小吴护士却从这些平凡的工作中,做到了不平凡,用忍耐和宽容去克服身体的劳累和心里的委屈,用自己的行动去温暖病人、感化病人,用自己不经意的行为感动了每一个人,无愧于“白衣天使”的称号。