午后的阳光作文
春日的午后,阳光暖暖的,带着些许温柔的风,轻轻吹动着已经变绿了的树枝,偶尔有鸟儿划过长空,留下串串鸣叫。天空湛蓝,浮动的白云悠然飘过,慢慢的,飘向远方,天的尽头。远离了尘世的喧嚣,一个人躲进寂静的,淳朴的农家小院,默默欣赏着甜美温暖的阳光,静静感受孤独,体味人生中别样的美。
农家小院里有个别致的两层小楼,楼体有些复古,犹似江南水乡的建筑。二楼有个不大的阳台,上面摆着几盆绿萝和一盆娇艳的日本海棠,阳台的边沿挂着几盆倒垂的吊兰。空的地方摆放一张小小的茶几,和一方淡紫色的软榻。一个人悄悄躲了进去,静静的,好似与世隔绝了般。
为自己沏上一杯绿茶,打开随身带来的音乐,任时光在耳边轻轻流过。茶杯冒出袅袅的水雾,淡淡的茶香在空气中蔓延,直至与空气融为一体。看着茶叶在水杯中跌宕起伏,乐此不彼,心中有些动容,当初爱上茶,也许就是因为这些绿色的小叶片在水杯中的优美旋舞吧。
曾经有段时间,酷爱咖啡,喜欢咖啡特有的浓郁芳香和苦涩的味道。常常一个人在午后泡上一杯咖啡,静静享受午后阳光,默默等待一个人的来临。因为等待的苦涩就好像那咖啡的味道,充满了带着浓郁的涩涩,却又极度诱人。曾经一度爱上了这种味道,可以一个人静静消磨掉整个午后的时光,只为漫长等待后的刹那短暂的欣喜若狂。
时间在飞转流逝,岁月已经匆匆而过,曾经何时,我还是那个阳光中带些羞涩的女生,转眼已是有些沧桑而疲惫的脸。
早已过了只爱咖啡的年纪,也许,在那个午后,那个毫不犹豫转身离开的背影后,咖啡,就已经不是我的最爱了吧。只是不知从何时起,已经爱上了这茶,这种平淡如水的味道。不如咖啡的浓郁,不如饮料的爽口,不如牛奶的润滑,它只是清淡如水,涩涩的苦味,带着些许淡淡的清香,偏偏成了我如今的所爱。
有人说,爱情在激情过后终归是归于平淡,水过无痕的。其实,不只是爱情,任何事都该是如此的吧,所有的繁华喧嚣过后,也终归是要归于平静,然后,平淡如水一般,就如这清淡的茶水,淡淡的,带着些许的芳香,让人回味悠长。
午后的阳光灿烂,却不炙热,这是春日午后的特色。阳光透过新嫩的树叶折射过来,留下点点的斑驳,聆听音乐静静流淌,是理查德—克莱德曼的《秋日私语》,是我一直以来喜欢的曲子,优美的旋律带你走进一个洒满阳光的秋日。
音乐还在继续,空间却仿佛静止。柔和的阳光,轻柔的风,淡淡的花香,美丽的原野和可爱的人。这是每次听到这曲子我眼前浮现的画面,就像这个小小的农家小院一样,温馨,静匿,柔和,洋溢花香。
阳光洒在身上,暖暖的,让人有些慵懒。随手翻开一本书,是上次路过书店时买的。是一本散文精选,里面收录了很多优美的散文。临行时,特意装在背包里的。
散文,优美的文字,是最适合在这样的空间里研读的。淡淡的,优美的文字,随着静静的音乐,慢慢流淌,倾泻,好似这白的云,柔的风,淡的香,轻轻滑过,漫过心间,流到每一处角落,落地生根,花开遍地。
然后整个空间,每一寸角落,似乎都溢满了浅浅的忧伤,淡淡的美,如这散文的词句般,如诗似画,也似这洒满阳光的午后,恬静闲适。
时光在音乐与文字中静静流过,轻轻走向西边的山涧,随着潺潺的小溪缓缓流淌。柔柔的日光已经偏斜到树梢,下一刻,就该是夕阳西下,漫天晚霞了吧。