午后的阳光作文
(一)
她,静静开放在角落。墨绿的叶片自然而惬意地舒展,淡紫色的花朵星星点点地散落在叶间,安详地睡着,仿佛是隐匿于人间的天使,听不到花市里嘈杂的声响,任那午后慵懒的阳光洒满身躯。
我独自走在花市里,望着身旁正灿烂的花的笑脸,看那纯净得连一丝白云都没有的晴朗天空,久未激起波澜的心依旧平静。如此平凡而平常的生活怎会有自己所期待的感动?我暗自想着,正准备离开时,却蓦然发现角落里一盆不起眼的花儿,正寂寥地开放着。
她,突然被惊醒了,叶片密密地合拢了,枝条也没了刚才的精神,垂头丧气地耷拉了下来。风吹过,她仰起了小脑袋,偷偷窥望着眼前的人儿,身躯随着风轻轻地抖动,叶片悄悄地发出声响。她掩着脸儿笑着,娇嫩的花朵愈发地美丽。在这样一个午后,她突然有点喜欢这符合她天性的恶作剧,也喜欢看眼前的人脸上如此惊异的表情。
我蹲下身来,指尖轻轻触摸着细细密密的叶子,可她们却一片一片地划过指尖,紧紧地合拢在一起。惊奇的红晕涌上脸颊。我也如此清晰地感到,在叶片划过指尖的那一刹那,她们,也在我的心中拂起一阵浪花,就像初生的婴儿用柔软的手指握住自己,扬起来到世间的第一个微笑时的触动一样。这样的交融,是自然的魅力,也是天地的结晶。初始而久违的感动,就这样在心中弥漫开来,拨动着心弦。
在阳光灿烂的午后,莫名的感动如阳光盈满了心扉。没有惊天动地,只是一次与自然无意的邂逅,便创造了最原始、也最打动人心的感动。
我笑了,望着依偎在我手心的含羞草,看窗外的世界,一切,阳光依旧。
(二)
在那样一个平凡但灿烂的午后,我们初次相遇,她用那羞涩而可爱的叶片轻易打开了我的心扉,而我也用从未有过的认真将这一盆含羞草端在手心里,将她轻放在阳台背光的角落。午后的阳光奔放而热烈地在空气中挥洒,那一个角落里的碧绿将我的心溢得满满的。
此后的每天清晨,我习惯了每天轻触她的叶片,和她道一声早安;习惯了每个日落降临时,看她那紫色的花儿是否依旧绽放。然而,不知是因我几天的疏忽,还是对环境的不适应,她开始枯萎了。枝干最底部的叶片失去了往日的水灵,一片片细细密密的叶片开始蜷缩。我意识到事情的不妙,开始慌乱地补救,日日看她,希望是虚惊一场。但不论怎样努力,还是留不住她的青绿与活泼。她,死了。
我将她轻置于手心,抚摸着她的叶片,却一片片地掉落。一种莫名的悲伤在心中蔓延。在这多少个日子里,她已经不是一盆植物,而是一个愿意听我倾诉的朋友,而她就这样死去了。这样悲伤的结局是我当初不曾想到的,这样的悲哀是我从未感受过的。
抬头望天,看那大朵大朵的白云在湛蓝的天空上飘过,心中久久的结仿佛被打开。大海中的水珠在阳光下升腾,在天空中聚集成白云。当那风吹过,它们又会变成雨,降落到大地,回到伊始养育它们的大海。是的,我明白了,我懂得了:即使含羞草离开了,但她依旧存在于整个自然界中。她会将自己的魂灵幻化成一滴水,一粒无机盐,埋藏于土壤之中,等待着,作为一个新生命破土而出的动力而存活。我的心,豁然开朗。我将她轻轻埋于土中,并双手合十在心中许愿:或许,在不久后的将来,我们还会相遇,还会在那一瞬间认识彼此。
在一个同样阳光灿烂的午后,我将一位朋友的生命掩埋,等待一个新生命的降临。
一切,生命,又回到了伊始。