我是百合作文
这是一个远离闹市,偏僻静谧的山谷,它似乎已经走出人们的视线,逐渐被丢在遗忘的角落,这里人迹罕至,鲜有人问津。而我,就是这遥远山谷里的一株野百合,默默地生长在这里的一个断崖上。
我的左邻右舍都是野草,当我刚刚诞生,还是一个小小的种子时,我的心里就有一个响亮的声音在呐喊:“快快努力长大吧,你未来的命运和它们不一样,你是一株百合,不是野草!”
当我从种子壳中探出脑袋,爆出芽时,长得和野草一模一样,两个小瓣叶儿很不起眼,并无特殊之处。为了证明我是一株百合,与众不同,当它们偷闲谈笑风生、和风婆婆嬉戏玩耍时,我却毫不松懈,一心只顾生长,深深扎根,埋头苦干,有个顽强的信念在不断鞭策着我:你要开出美丽的花朵!
由于我扎根岩石,根部被碰得彻骨的疼,那是家常便饭,但为了苦尽甘来,对此,我置之不理,把根当作钻头奋力钻着,石头的坚硬阻碍着我的步伐,但却磨炼着我的意志,激励着我前进,我十天半个月才钻进去一点,但我毫不气馁,不言放弃。但困难接踵而至,这时,周边的野草野性十足,长得出奇的快,它们肆意疯长着个头,逐渐挡住了照在我身上的阳光,至此,我人生第一次出现了惊慌,缺少了日光的照射,我担心还没等到我花开的那一天,我的生命已没了希望,恐惧铺天盖地向我席卷而来,我快窒息了……
“嚓,嚓……”一阵脚步声由远及近,接着,一双红色的脚蹼出现在我身旁,开始在野草丛中踩踏,我本能地左躲右闪,幸得密密野草的覆盖,我毫发无损。
“这些野草真肥,我要好好享用一顿美餐。”我一听,心里不免一阵揪紧。透过层层的野草,我隐约看见一个白色的身影在闪烁。
“我不是野草,我是百合,请你放我一条生路吧。”求生的欲望让我不由自主大声呼救。随即野草丛被一双雪白的翅膀拨开了,原来这个不速之客是一只白天鹅,只见它身披白瓷一般光滑的羽毛,如一位美丽的公主,正低头四处张望(显然没有注意到我),我不禁被它的美貌惊艳到了。
“你好美,我要是也能像你那么美该多好。”我由衷地赞叹。
天鹅闻声,视线终于在乱草中捕捉到了毫不引人注目的我。“谢谢你的赞美,你真的是百合吗?”看着我和野草如出一辙的外表,天鹅将信将疑。
“我确实是百合,请你相信我,只是我现在还跋涉在化茧为蝶的路上。”我的眼中透出对生的渴求。它愣在那儿,足足看了我好一会儿,好像是自言自语:“看到你,我又突然看到了过去的自己,小时候,我像只丑小鸭,大家都嘲笑我,但现在,别人都艳羡我的美丽。”它顿了顿,鼓励我:“既然你是一株百合,那你就要奋进,克服目前的困难,加油!”说完,它俯身吃起我身边的草,暖暖的阳光又开始洒在我身上,我抛却所有的胆怯,又充满信心,顽强继续生长!
日复一日,就在一个明媚的清晨,我的顶部结出了第一个花苞。我的喜悦之情溢于言表,——我就要从野草堆中脱颖而出了!对于我的这一变化,从我身边飞过的蝴蝶鸟雀却很不屑,开始议论纷纷:“这株野草不会是得了什么怪病吧,看它脑袋上长了那么大一个包!”面对流言蜚语,我毫不动摇,仍然努力释放自己的能量。
斗转星移,一天,当我睁开惺忪的睡眼,一缕清香扑鼻而来,我盼来了日思夜想的这一天,终于开花了!我流下了激动的眼泪,大家在惊叹之余,都以为那是昨夜的露水,唯有我知道,这是喜极而泣的热泪!
“它是一株野百合!”大家奔走相告,寂静的山谷因我的蜕变,一时间沸腾了起来,整个世界似乎都在欢呼。人生如此美好!如此精彩!我欣慰地笑了,任由洁白的花瓣尽情绽放……