家乡的美食作文
在我的家乡哈尔滨,经常可以在路边看到卖烤冷面的小推车。如今,烤冷面已经成为风靡全国的小吃之一,全国各地都能见到它的身影。有趣的是,我去过许多地方,都看到烤冷面摊子上写的是“哈尔滨烤冷面”,而我在哈尔滨看到的烤冷面推车上,大都写着“朝鲜烤冷面”。这种美味的小吃究竟源于何处,是中国美食还是朝鲜风味,现在已经很难考证,但它在我国确实是首先流行于东北地区的。早年,我在南方地区游玩,还没有见到过这种小吃,可见是后来才传到东三省以外地区的。
烤冷面不能顾名思义,它并不是把平时吃的面条串起来用火烤,而是用特制的面片放在铁板上烧烤,那面片便是其中的“冷面”了。在冷面上,要摊一个鸡蛋,还可以加入火腿肠、辣条等食材,在铁板上稍待片刻,将冷面翻面刷酱,卷起切块,加上香菜、葱花、醋、洋葱、辣椒粉等调料(可自选),香喷喷的烤冷面就做好了,令人垂涎欲滴。它的味道可以是酸辣的,也可以是鲜咸的,取决于所放的调料,而冷面的口感则爽滑柔韧有弹性,十分可口。
不知道为什么,我在家里自己做的烤冷面总是没有外面卖的好吃,或许真的有什么神秘的配方吧!