竞争,是一个具有挑战性的词语。我们只有在一次次的竞争中不断磨炼自己,才能逐渐变得坚强。
人生的路不平坦,事业的路更坎坷。人才济济的当今社会,只接纳敢于竞争、勇于进取的人。当遇到同样的不幸境遇时,有人绕过了暗礁,冲破了恶浪,成了胜利的英雄,有人却在生活的大海中沉没了。这不正好说明“优胜劣汰,适者生存”的道理吗?
俗话说:“三百六十行,行行出状元。”但是状元来得并不容易,不去积极进取,刻苦努力,面对众多的求职者,你又怎能实现自己的理想?劳动模范,有全国新长征突击手,有县一级劳动模范,有厂一级标兵,这些人并不是生来就有这种荣誉,他们用高标准严格要求自己,才使自己脱颖而出,成为人们学习的榜样。这不正说明他们敢于竞争吗?
中国体育代表团在第十三届曼谷亚运会上成绩斐然,金牌总数和奖牌总数两个第一,稳居亚洲第一体育强国的宝座。中国体育能有这么辉煌的一天,是运动员、教练员在兵败汉城后咬紧牙关、奋力拼搏换来的。不经一番寒霜苦,哪得梅花扑鼻香!
随着社会的不断发展,对就业人员的要求也越来越高。作为21世纪建设者的我们,要想在未来激烈的竞争中取得主动,就应该从现在开始,脚踏实地地去努力,去奋争,丰富我们的知识,提高我们的能力。
冰心写过这样一首小诗:
成功的花,
人们只惊慕她现实的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。
让我们在竞争中磨炼自己,使自己成为一朵“成功的花”!